«Остановите мне на УН 1612/40!»

… – просит водителя пассажир маршрутки. В салоне все оглядываются и недоуменно смотрят на него: «Выучил же наизусть такое!». Но потом замечают в руке листок бумаги и понимают, что это название так просто он не удержал бы в памяти. И подобных трудновыговариваемых аббревиатур на кемеровских остановочных павильонах предостаточно. «Газета Кемерова» провела опрос среди читателей и выяснила, какие остановки, на их взгляд, следует уже переименовать, а также узнала у специалистов КемГУ о других «слабых местах» остановочного нейминга.

Заменить и точка!

В Кемерове на сегодняшний день 840 остановок пассажирского транспорта. По мнению кемеровчан, названия некоторых из них дезориентируют, поэтому было бы лучше их давно поменять на новые.
Не устраивает, например, жителей нейминги остановок «Гипермаркет Алпи», «Магазин №11», «НЭТА», «Фабричная».

«…У нас сроду не было улицы Фабричной, а остановка есть. Как так?!» – пишет один из пользователей соцсети.
Кто-то даже предлагает новые названия для остановок: заменить «Гостиный двор» на «ФПК», «КГИК» на «КемГМА», «НЭТУ» на «Три поросенка». Или пойти другим путем: вернуть старые наименования, чтобы, к примеру, остановка «Стоматологическая клиника «Улыбка» вновь называлась «Пионерский бульвар», а «АКБ Надежда» – «Улица Сибиряков-Гвардейцев».

Испытывают горожане проблемы и с произношением названий: «ВГСЧ», «ЗЖБИ», «ЦЭММ», «ИТК №29», «ТЦ Аустроник».
Есть среди опрашиваемых и те, кто готов дать рекомендации по выбору наименований: «Остановки должны соответствовать названию существующих мест, легко выговариваться и запоминаться», «Остановки нужно привязывать к названиям улиц, а не контор», «Все остановки, которые каким-то чудом стали называться в честь коммерческих организаций, откатить к исходным вариантам».

ПЖРО и другие странности

Эта тема волнует и исследователей. В 2012 году в Кемеровском государственном университете коллектив преподавателей и студентов изучил названия остановок во всех районах Кемерова и выявил общие тенденции.
«Есть несколько проблем. Первая – это многочисленность названий остановок по улицам: Октябрьская, Предзаводская, Рабочая, Островского, 9 января, Угловая и другие. Такая ситуация может вызвать непонимание: «А к какой части улицы – началу, середине или концу – относится название остановки? Далеко ли расположено нужное мне здание? В какую же сторону мне идти от остановки?» Вторая – наличие названий-аббревиатур: «ПЖРО», «ЦГДКБ», «КГМИ», «ПУВКХ», «ГАЗС», «ЗХВ», «КШТ», «КЗЭМИ», «ИТК №29», «ПАТП-3», «СГПТУ№49», «А/К 1962». Большинство людей, с которыми мы проводили опрос, не могли расшифровать их, а значит, пассажирам сложно «по-простому» объяснить водителю, где остановить», – рассказывает доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ Станислав Оленев.

Исследовательская группа КемГУ также считает неоправданными двойные названия остановок: «Магазин «Компьютерные системы» + Искитимский мост», «Швейная фабрика+ Развлекательный центр «Зимняя вишня».

«Справочник «ДубльГис» предлагает только один вариант названия – Искитимский мост, в то время как на остановочном павильоне присутствуют два наименования. В народе этот остановочный пункт вообще называют «Магазин «Комод» и «Трикотажка», – поясняет Станислав.

А вот и еще одна «изюминка» – на противоположных остановках разные названия: «Городская ГИБДД» и «Гор. ГИБДД», «ЭНЕРГОСБЫТ» и «остановка Энергосбыт», «М-Н «КРИСТАЛЛ» и «остановка «Кристалл». Или куда разнообразнее – «Пищевой колледж» и «ПИЩЕВОЙ ТЕХНИКУМ»: приезжий человек запутается и проедет мимо.
«А названия «Сады». Есть и на улице Троллейбусной, и возле переезда, и в других точках города. Такая же ситуация с «Поворотом», «1-й, 10-й линиями».

Ну а что касается безымянных остановок, то тут уже просто беда, потому что ни знакомым, ни таксистам не объяснить, куда тебя занесло: «Я стою где-то возле тополя и пятиэтажки!».

«Сложности вызывает и наличие остановок с названиями объектов, которых сейчас уже нет: «Компания НЭТА», «поссовет», «сельпо», «ДЕПО – остановка ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТНАЯ компания».

Исследовательский коллектив КемГУ пришел к заключению, что в целом ситуация с названиями остановочных павильонов в Кемерове удовлетворительная.
«У нас много названий остановок, которые легко ориентируют горожан в пространстве: для примера, «Главпочтамт», «Драмтеатр», «Киноцентр «Космос», «Стадион Химик», «Шахта Бутовская», «Шахта Северная». Кстати, мы проводили еще и мониторинг эффективности существующих наименований по нескольким критериям: выполнение названием остановки функции ориентира в городском пространстве, уникальность, ясность, удобство и благозвучие названия. Выяснилось, что наибольший процент эффективности проявляется в Центральном и Кировском районах. Первый образовался в 1948 году, второй – в 1935-м. Именно там названия остановок укоренились и стали общеупотребительными», – говорит Станислав Оленев.

Проектная группа даже создала специальную брошюру, в которой привела рекомендации по наименованию остановочных модулей.
«Главное, чтобы название визуально подчеркивало культуру и историю города, помогало человеку ориентироваться, было информативным и удобопроизносимым, не содержало ошибок».

Не нравится – предложи свое название!

За выбор названия остановок и принятие решения об их переименовании отвечает постоянно действующая городская комиссия.
«Изменение наименований допускается в нескольких случаях: в целях приведения в соответствие с реальной обстановкой, устранения дублирования названий, при очевидной неблагозвучности, при наличии аббревиатуры, номера или словосочетания, которые вызывают неудобства для произношения и написания, а также при реконструкции, изменении статуса и функционального назначения расположенного рядом с остановкой объекта. На рассмотрение принимаются и заявки на коммерческой основе. Как правило, это значимые, востребованные жителями и гостями города объекты», – поясняют в пресс-службе городской администрации.

Там же объяснили и то, почему многие названия остановок остаются в неизменном виде: потому что они являются данью памяти истории города, сложившимся традициям и ориентирам, к которым все привыкли.
«В последние годы при этом все же приняли решения о переименовании некоторых остановок: «Урса банк» – «МДМ банк», «Швейная фабрика» – «Развлекательный комплекс Зимняя Вишня», «Мебельторг» – «Алена – стоматологическая клиника», «КХЗ» – «ОАО «Кемеровская электротранспортная компания», «КЗЭМИ» – «Водолей», «УЕЗТУ» – «Кемдор», «Южная автобаза» – «Дорожный комбинат», «Универсам №4» – «Универсам Ноград», «МДМ банк» – «СКБ – банк», «Стоматология» – «Поликлиника №2», «Ортон» – «Гипермаркет «Панорама».

По мнению комиссии, названия остановок должны выполнять несколько важных функций: социально-ценностную, топографическую и краеведческую. Кемеровчанам остается только гадать: какую из них выполняет та же «УН 1612/40» или «ЗХВ».
К слову, поспособствовать переименованию остановок могут все желающие, отправив свой вариант названия неугодной остановки в виртуальную приемную городской администрации. Но обещаний о том, что выберут именно то, что предложили горожане, там не дают: понравится – рассмотрят, а нет – так и просите дальше водителя остановить на «СГПТУ№49» или на «Повороте». Авось сможете правильно все объяснить и не заблудиться потом.

Факт:
Вопрос о присвоении остановкам новых удобных названий постоянно обсуждают в Томске, Иркутске, Красноярске, Омске и Перми. В этих городах даже проводят конкурсы среди студентов, школьников и молодых архитекторов.
Кемеровские «соседи» – новокузнечане – тоже активно ратуют за переименование некоторых остановок. В мае 2016 года на сайте проекта «Гражданские инициативы» в разделе «Наш Новокузнецк» жители южной столицы Кузбасса начали предлагать новые названия и голосовать за предложенные варианты.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.