Лесные пришельцы: как ежи облюбовали Кузбасс

В доме известных в Сибири и в Кузбассе исследователей-зоологов Василия Скалона и Татьяны Гагиной всегда обитали разные птицы и звери. Среди них жила ежиха. Татьяна Николаевна привезла её из экспедиции по Забайкалью.
Как сейчас вспоминает заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон, выбравший путь своих легендарных родителей, ежиха по кличке Зинаида, или попросту Зинка, росла вместе с ним. Собственно, как и множество других «квартирантов».

«Этот дикий зверёк плохо приручается, ведёт ночной образ жизни. Мы только спать – она громко топтаться. Ну и, разумеется, запахи от неё исходили не самые приятные. Несмотря ни на какие особенности животных, мама не разрешала никого выбрасывать. Вот я и рос с этой ежихой. Кстати, кроме неё были ещё собака, суслик, два бурундука, полозы, птички и рыбки. Однажды, прожив с нами уже девять лет, Зинка исчезла. Квартира была на втором этаже, и в один из летних дней кто-то забыл закрыть дверь на балкон. Вот она и решила погулять. Я тогда сильно расстроился. Бросился искать, но в палисаднике нашёл лишь пару иголок. Даже объявления по городу развешивал с просьбой вернуть ёжика», – рассказывает Николай Скалон.

Подобных историй с побегом ежей известно немало. По одной из версий, именно так в кузбасских лесах и появились ежи.

Необыкновенные и экзотические ежи

В Забайкалье обитает даурский ёж. Он немного меньше своих соплеменников. Предпочитает жить в одиночестве рядом с источниками воды в степях, лесах, лугах и полях. Из-за широкого применения химикатов в борьбе с грызунами и обработки сельхозугодий популяция даурского ежа уменьшилась. Оставшиеся предпочли держаться поближе к населённым пунктам: разжиться съестным можно на мусорных свалках, и хищники близко не подойдут – у них и так еды много в окрестностях.
В восточно-европейской части страны распространены белогрудый и европейский (обыкновенный) ежи. Они мало чем отличаются друг от друга. Только результаты генетической экспертизы могут дать точный ответ на вопрос о видовой принадлежности. В пустынях и оазисах юга и степных районов России распространены ушастые ежи. А в Закавказье – лысые.

По мнению большинства учёных, ёж для Сибири – животное экзотическое. Однако в 1960 году впервые в истории Кузбасса краевед, географ, создатель экологических троп Сергей Тивяков под грудой опавших листьев обнаружил ежовое гнездо. Находка была сделана в окрестностях Новокузнецка. До этого случая ни один из пяти видов в наших краях не встречался.
В Горной Шории никогда не жили ежи, а в 1970–1980-х годах они стали привычными обитателями. Сейчас ежи освоили и северную часть области. Уже есть сведения о ежах под Мариинском и Юргой, не говоря о том, что в дачных посёлках ежи без стеснения подходят к людям и требуют еду.

Загадка для учёных

«Если зайца русака или норку специально расселяли с учётом мнения специалистов, то причина появления ежа до сих пор не изучена. На этот счёт существует три версии», – говорит Николай Скалон.
Первое предположение связано с содержанием диких зверьков в домашних условиях, а также в юннатских живых уголках. Ежей привозили из европейской части России как забавных домашних зверушек. Но не каждая хозяйка потерпит в доме запахи, ночное топотание и шуршание. Вот и приходилось владельцам выпускать ежей в ближайший сад или лес. На воле могли оказаться и беременные ежихи. Зверьки приспособились к новым реалиям, встречались с себе подобными, успешно размножались. По мнению Николая Скалона, объяснить адаптацию ежей можно подходящими для них климатическими условиями в Кузбассе, особенно в Горной Шории. К тому же там произрастают различные реликты, характерные как раз для европейских лесов.

Второе, пока никем не подтверждённое предположение, связано со скрытным существованием реликтовых ежей, в частности на территории Липового острова. В современных благоприятных условиях зверькам и их потомству стало комфортно, и они стали осваивать новые земли.
Приверженцы третьего варианта считают, что европейские ежи совершили переход в Кемеровскую область через лесостепи Алтайского края. Проще говоря, оказались у нас естественным образом.
Все три версии имеют право на существование – ведь всерьёз у нас никто не занимался изучением ежей.
Причин покидать Кузбасс у ежей нет. Еды много, хищников мало. Орлы и филины занесены в Красную книгу. Волков почти истребили. Лисы обходятся зайцами и мышами, каковы на вкус диковинные зверьки, они не знают, как не знают и способов охоты на них (знакомые с ежами лисы катят колючий мячик до ближайшего водоёма. В воде ёж распрямляется, и лиса тут же хватает его за голову или мягкое брюшко). Разве что собаки могут навредить ежу, пытаясь покусать, забыв о самосохранении.

Не милый элемент

Герой сказок, забавных открыток и иллюстраций детских книг не дружит с белками, не нанизывает на свои иголки грибы и яблоки. Он их вообще не ест. Это слишком малокалорийная пища, а к зимней спячке надо нарастить хороший слой жирка. Слизни, черви, жуки, мыши, новорождённые птенцы, яйца – вот любимые лакомства.
Для огородников ежи чуть ли не главные помощники в выращивании урожая.
Семейная жизнь у ежих своеобразная. Самцы о детях не заботятся, а самки – заботливые матери-одиночки, которые не только защищают и кормят малышей, но и выводят своих кровиночек на прогулку.

Ежата рождаются крошечными, лысыми и слепыми. Через несколько часов у них появляются тоненькие, мягкие иголки, а спустя два месяца малыши полностью готовы к самостоятельной жизни.
В первый год выживают не все. Молодняку трудно найти подходящее место для зимовки. Поэтому ежи замерзают насмерть. Общаются ежи свистом, но, разозлившись, начинают забавно фыркать.
Но не такие уж ежи и милые и забавные. И в дом их из леса не нужно нести, считают специалисты.
«Для природы Кузбасса ежи, на мой взгляд, отрицательные переселенцы. Польза от них минимальна. А ёж – это все-таки хищник.
Как новый элемент экосистемы, ежи включаются в круговорот инфекций. Своими иголками они просто притягивают к себе клещей и блох, которым очень комфортно жить в тепле и сытости под защитой. Ёж может быть заражен бешенством. Всё это может представлять опасность для человека», – уверен Николай Скалон.
В неволе и самим ежам плохо. От искусственных кормов, недостатка витаминов, домашней пыли у ежей выпадают зубы, иголки… Встречается даже заболевание наподобие Альцгеймера. Конечно, нередки случаи, когда ежи живут до десяти лет, но при условии идеального содержания.
В этом отношении повезло кабанам. Их тоже раньше не было в Кузбассе. Только навряд ли кто-то захочет держать дома забавного кабанчика.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.