Кемеровские студенты предложили создать правила поведения в соцсетях и ввести в вузах форму

В Кемерове в пятницу, 9 сентября, СтудФонд и Агентство студенческих коммуникаций КАМПУС обсудили морально-этический облик современного студента с лидерами студенческого самоуправления и представителями молодежных общественных организаций. Обсуждали ценности современных молодых людей, влияние на них социальных сетей и других трендов. На встречу пришли студенты всех вузов Кемерова.
Экспертами выступили руководитель межрегиональной общественной организации «Полигон» Михаил Рудаков, сотрудник молодежного отдела Кемеровской епархии и преподаватель КемГУ Евгений Сидорин, завотделом молодежной политики Администрации Кемерово Лариса Плисова, зампредседателя областного профсоюза работников народного образования и науки РФ Виктор Дмитриев. Модератором беседы стал Кирилл Погорелко, руководитель штаба «Молодой гвардии» в Кузбассе.
Все участники сходятся во мнении, что проблемы современной молодежи сформированы социальной средой и временем, в котором мы живём.
«Я работаю в КемГУ и курирую первые курсы, – рассказал Евгений Сидорин, священнослужитель, педагог и основатель «Братства православных следопытов». – В вуз приходит много чистых и светлых ребят. И без внешнего влияния многие из них избежали бы большинства ошибок, став глубокими личностями. Все молодые люди выращивают себя сами, как кристаллы. Но для них важна среда – если в воде мало соли, то в ней заведутся бактерии. В современной России нет ведущей идеологии, у нас в этом плане свобода. В вузах акцент смещен на досуговую, развлекательную составляющую – концерты, КВН. Я не говорю, что это плохо, творчество очень важно для человека. Но молодежь становится заложником трендов. Чем больше голого тела и пошлых шуток – тем современнее. Не всем это нравится, но люди не могут противостоять этой тенденции – она их захлестывает, как цунами… Но выход есть. Как в песне группы Lumen, можно жить совершенно иначе».

По словам Евгения Сидорина, сегодня есть возможность сформировать новые ценности на базе вуза, группы, сообщества. Он приводит в пример ребят из «Братства православных следопытов», которые живут другими интересами: они ходят в походы, путешествуют и помогают другим, находя в этом душевную отраду. И привыкают к мысли, что гораздо важнее славы и общественного статуса – душевное тепло и счастье от того, что ты сделал доброе дело – например, поработал в приюте для бездомных животных или уделил время одинокому пожилому человеку.
Заниматься воспитанием ценностей нужно с детства, полагает другой эксперт, вице-президент молодежной патриотической организации «Полигон» Михаил Рудаков.
«Всё начинается с семьи. Нужно общаться с ребёнком, учить новому, уделять ему время, а не включать ему мультики на целый день. Понимаю, что все родители работают, времени мало, – отметил собеседник «Газеты Кемерова». – Но тут на помощь придут кружки, секции. В нашем детстве была продлёнка, сейчас дети занимаются в свободное время творчеством и спортом – это прекрасно. По возможности, лучше оградить их от СМИ и соцсетей. Сейчас много «чернухи» льется с экранов и мониторов. Именно этот фактор заставляет людей выкладывать в Сеть компрометирующие ролики и снимки в погоне за дешёвой популярностью».

Михаил Рудаков также считает, что для молодого человека важно найти настоящих друзей и заручится их поддержкой. Их пример во многом определяет его поведение в будущем. С ним согласен и Кирилл Погорелко, лидер «Молодой гвардии» в Кузбассе.
«У меня в организации только в Кемерове состоят больше 120 ребят. Многие из них – мальчишки от 15 до 18 лет. Внушаемые, поддающиеся влиянию. И очень важно, в какую компанию они попадут. Они попали ко мне – старому филологу и любителю книг. Поэтому каждую неделю или две ребятам выдается книжка от меня с наказом: “Не прочтешь – получишь”. Начали читать, втянулись. Я для них лидер, пример. Если я буду вести себя достойно, то и они тоже», – делится опытом Кирилл.
По итогам встречи участники дискуссии предложили ввести в вузах форму. Автором этой идеи стала руководитель студкорпуса спасателей «Скала» Тереза Геворгян.

«Форма создает у студента определенный статус – он чувствует себя частью общности, единого организма. И понимает, что его оценивают как представителя вуза и по его поведению судят о его сокурсниках, преподавателях и всём учебном заведении», – отметила девушка.
Молодежные лидеры считают важным проведение образовательно-воспитательных лекций по этичному ведению аккаунтов в социальных сетях. Корректное ведение собственной страницы поможет студентам избежать неприятностей в будущем – многие работодатели анализируют профили соискателей в Facebook, «Вконтакте» и других соцсетях. Также участники встречи планируют создать негласный кодекс поведения студента каждого вуза.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.