Британские учёные нашли «ген жирной пищи»

Учёные из Великобритании нашли в ДНК мутацию в гене MC4R, который управляет вкусовыми пристрастиями человека. Именно благодаря этому открытию объясняется нелюбовь одних к сладкой, и любовь к жирной пище, сообщает Nature Communications.
«Наличие в мозге цепочки нейронов, которая говорит вам есть больше жира и меньше сахара, который плохо запасается в теле, помогало нашим предкам бороться с голодом», — заявил Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi) из Кембриджского университета (Великобритания).
Открытие первого гена, связанного с пищевыми предпочтениями, произошло в момент, когда несколько десятков добровольцев поедали особые версии кавурмы, индийского блюда из курицы и карри, которые для них приготовили ученые: генетики угощали участников эксперимента тремя видами данного блюда жирностью от 20% до 60%, соответственно.
После этого ученые предлагали участникам опытов съесть традиционный английский десерт из взбитых сливок, клубники и безе, содержащие разное количество сахара — от 7% до 21%.
По итогам исследования британские учёные выделили группу испытуемых, имеющих странные вкусовые предпочтения: они ели исключительно жирную курицу, но несладкий десерт.
Сравнение их ДНК показало, что причиной этого была мутация в гене MC4R, часто встречающаяся среди людей, страдающих от ожирения.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.