Система детских интернатов в России: синдром госпитализма и сенсорный голод

Фотография десятилетнего Ильи, тяжелобольного воспитанника детского дома-интерната №4 в Павловске (Санкт-Петербург), которую волонтеры, навещающие отказников в детских больницах, передали в СМИ, возбудила очередной скандал вокруг самого большого в России детдома для тяжелобольных детей. В ), комментирует ситуацию так: «Это понятно, что интернат не лучшее место для ребенка. Но такие дети чаще всего туда и попадают — нет системы поддержки семьи, когда рождается такой ребенок. А в учреждении, и это не его вина, а беда, нет возможностей сполна развивать потенциал таких детей. Надо пересмотреть ресурсы и дать настоящую поддержку семьям с детьми с нарушениями или создавать профессиональные принимающие семьи, которые бы работали на жесткой договорной основе. Что же касается волонтерского движения, то должен быть выработан этический кодекс волонтеров и четкие правила взаимодействия с учреждениями».

Кстати, в АНО «Партнерство каждому ребенку» успешно работает проект «Передышка», когда семья с тяжелым ребенком- инвалидом может оставить ребенка на некоторое время — от нескольких часов до месяца специально подготовленной принимающей семье, чтобы хотя бы элементарно отдохнуть. Платят за это благотворители, юридическая сторона вопроса также решена. Организация внедрила такую модель пока еще только в одном районе Санкт-Петербурга и не нашла существенной поддержки в комитете по социальной политике.

Думаем, комментариев, касающихся непосредственно размещенной в СМИ фотографии ребенка, достаточно. Ситуация с огромными российскими интернатами, где в одном комплексе зданий собраны сотни тяжелобольных детей или детей с тяжелыми нарушениями развития, требует немедленного рассмотрения и решения на федеральном уровне. Эти учреждения надо разукрупнять и поломать существующую систему, когда опекуном над подопечными является директор. Мария Островская считает, что это можно сделать достаточно быстро: «Государство должно позволить обществу принять участие в решении проблем таких детей, тем более, что у общества есть ресурсы и желание. Конечно, все это взаимодействие должно быть упорядочено и выработаны четкие правила. Прежде всего, надо забрать у директоров таких интернатных учреждений право и обязанность быть опекунами находящихся там подопечных. Не может быть опекуном один человек на 500 детей! Для этого надо создать при органах опеки некий общественно-экспертный совет, куда бы входили представители НКО, работающих в интернатах и независимые специалисты — врачи, педагоги, юристы. Этот общественно-экспертный орган находил бы детям индивидуальных опекунов. Это не требует изменения законодательства. И достойные люди, которые могли бы стать индивидуальными опекунами, найдутся — только у нас сейчас на три организации, работающие в Павловске, 100 волонтеров, готовых реально помогать детям, из них вполне можно было бы найти опекунов. Также надо, чтобы был некий общественно-экспертный орган, допустим, при уполномоченном по правам ребенка в регионе, который бы разрешал предоставление ребенку в интернате дополнительных социальных услуг со стороны НКО. Не директор должен это решать, потому что, у нас, к примеру, сложилась ситуация, что директор ДДИ относится к нам не как к единомышленникам, а как к конкурентам. Безусловно, все это надо делать под контролем государства и в правовом поле».

Напомним, в Государственной Думе разработан и передан в администрацию президента законопроект об общественном контроле в учреждениях, подобных ДДИ №4 в Павловске. Но он рассматривается слишком медленно. В Санкт-Петербурге тоже принято решение о разукрупнении огромного Павловского интерната, но не ранее, чем к 2015 году. Тогда вместо одного огромного учреждения должно появиться три. К слову сказать, очередь в такие учреждения, как взрослые, так и детские, увы, не иссякает. При этом в детских учреждениях не хватает персонала, особенно воспитателей, до сих пор дети лежат по кроватям — то, что это не «овощи», нуждающиеся лишь в еде и памперсах, а люди со своими эмоциями и чувствами, до системы интернатов-монстров доходит слишком медленно. И пока не будет принят ряд государственных решений по изменению существующего положения, как это было сделано, к слову сказать, более чем полвека назад в Швеции, «битва волонтеров», в которой нет победителей, не закончится.

This entry was posted in ИА Regnum and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.