Россия не вышла из периода депопуляции: эксперт об итогах переписи

Ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян. demoscope.ruВедущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян. demoscope.ru

Опубликованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проводившейся с 14 по 25 октября 2010 года. Результаты представляют собой данные об общей численности населения, количестве мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население. По сравнению с данными переписи 2002 года население, постоянно проживающее на территории страны, сократилось с 145,167 млн человек до 142,905 млн. Итоги переписи в интерьвю ИА REGNUM прокомментировал ведущий сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики Никита Мкртчян.

ИА REGNUM: Чем вы объясняете, что, несмотря на постоянные заверения о росте рождаемости, особенно до кризиса, в целом по России и по большинству регионов население убывает?

Рождаемость увеличивается, но все равно она не способна перекрывать смертность в большинстве регионов. Естественная убыль в России, несмотря на то, что в 2009 году население России не сократилось, а даже увеличилось чуточку, все равно была. Естественная убыль складывается за счет превышения уровня рождаемости уровнем смертности, и поэтому, собственно, население России убывает. Мы еще не вышли из депопуляции и вряд ли скоро выйдем.

ИА REGNUM: Прирост населения в Западной Сибири, в Краснодарском и Ставропольском краях — в большей степени за счет миграции или роста рождаемости?

Если говорить о Сибири в целом, то рост только в Республике Алтай и в Республике Тува, рост очень небольшой. В случае именно этих двух регионов — это демография. Тува — это регион с сравнительно высокой рождаемостью, по крайней мере по российским меркам. Это прежде всего регионы сельские, и сельское население там еще достаточно традиционное. Тува была присоединена к России в 1944 году. Это что-то между Россией и Монголией. В Республике Алтай городов почти нет, а сельское население еще себя воспроизводит. Здесь приросту удивляться не нужно. Они росли и в предыдущий переписной период. Кроме того, здесь молодая возрастная структура населения.

В Ставропольском крае иммиграция перекрыла убыль населения. Миграция туда идет из северокавказских республик, прежде всего, во вторую очередь из Закавказья и немного из Средней Азии.

Краснодарский край наряду с Москвой — самый привлекательный в миграционном отношении регион, туда едут отовсюду. Тот небольшой прирост, который там произошел — на 2%, не вызывает никакого удивления. А с демографическим ростом там все не очень здорово.

Демография влияет на изменение численности населения в северокавказских республиках и в таких регионах, как Тува.

ИА REGNUM: Чем вы объясняете резкое (более чем на 10%) снижение численности населения в Камчатском крае, Магаданской, Курганской, Кировской, Псковской, Мурманской областях, Республике Коми?

Все эти субъекты РФ относятся к регионам миграционного оттока населения. Он начался в 1980-е годы, достаточно высокими темпами шел все 1990-е годы. Сейчас он даже сократился, потому что выезд оттуда уменьшился. Он уменьшился не от того, что там стало лучше жить, а из-за того, что многие, кто хотел уехать, уехали в 1990-е годы. Сейчас эти регионы уже опустели и дальше пустеть достаточно сложно.

Кировская область немного выбивается из перечня этих регионов, потому что это регион староосвоенный. Еще у меня есть мнение, которое нуждается в дополнительной проверке, что в Кировской области хорошо посчитали, а в других регионах немножечко приписали, округлили и т.д. и получился такой большой отток.

Население продолжает выезжать с севера и востока страны в южные и западные регионы. Процесс, который называется «Западным дрейфом», все 2000-е годы шел, но шел менее интенсивно, чем в 1990-е, этим, собственно, и объясняются различия в динамике численности населения отдельных регионов России.

This entry was posted in ИА Regnum and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.