Большинство россиян под счастьем понимают семейное благополучие

Для россиян счастье — это, прежде всего, семейное благополучие (28%). Для респондентов счастье заключается также в здоровье близких, материальном благополучии (14%), стабильной жизни (12%), любви, детях и внуках (по 10%), счастье родных и близких (5%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России. Опрос также показал, что некоторые россияне чувствуют себя довольными жизнью благодаря хорошей работе (5%), свободе, душевной гармонии, мире (по 4%), решенном жилищном вопросе (2%), верным друзьям (1%). Еще 5% определяют «счастье» как все хорошее и позитивное (5%).

По сравнению с прошлым годом, больше стало тех, для кого счастье — это материальное благополучие (с 9 до 14%), стабильная жизнь (с 8 до 12%).

Размышляя над тем, где живет больше всего счастливых людей, россияне чаще всего приходят к выводу, что это Россия (8%) и Москва (7%).

Среди российских городов еще 2% опрошенных упоминают Санкт-Петербург. Остальные преимущественно указывают США (5%) и европейские страны и города: Германия (5%), Швейцария (3%), Франция (2%) и непосредственно Париж (1%), Швеция (2%), Австрия, Голландия, Великобритания, Италия, Норвегия, Финляндия (по 1%), а также Европу в целом (2%).

Среди прочих указываются такие страны, как Австралия, Канада, ОАЭ, Китай (по 1%). 3% полагают, что счастливых людей больше всего в развитых странах, по 1% — в деревнях и селах, в теплых странах, в островных государствах. 5% полагают, что везде есть и счастливые, и несчастные люди.

Россияне склонны считать, что в их окружении счастливых людей больше, чем несчастливых (33 против 24% соответственно). Впрочем, 36% опрошенных считают, что и тех, и других среди их знакомых примерно поровну.

О том, что в их кругу преобладают счастливые люди, сообщают, прежде всего, жители крупных и средних городов (38-39%), 18-24-летние (48%), высокообразованные (39%) и обеспеченные респонденты (48%). Несчастными своих знакомых склонны считать селяне (28%), россияне старше 45 лет (29-30%), малообеспеченные сограждане (36%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

This entry was posted in ИА Regnum and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.