В Кемерове началось «Движение»

Тусовка молодых художников, установивших в Кемерове скульптуры из скотча, сделавших памятник космонавту, выгуливающему Белку и Стрелку, и разрисовывающих стены домов, снова собралась в областной столице. На этот раз авторы не делали никаких скульптур и уличных арт-объектов, а открыли большую выставку в музее изобразительных искусств.
В пятницу в Кемерове состоялось открытие экспозиции молодых художников Сибири «Движение-2011». Впервые в музее ИЗО показали работы не мэтров актуального искусства, а молодых и неизвестных широкому кругу людей местных авторов.
— Мы отбирали художников по принципу профессионализма. Но для нас не обязательным было наличие профессионального образования, главное на что мы смотрели — есть ли какая-то мысль в проекте. Если видели, что художнику есть, что сказать, то приглашали его участвовать в мероприятии, — рассказала Елена Митрофанова, куратор проекта, заместитель директора музея по развитию.
Экспозиция заняла два этажа музея изобразительных искусств. На выставке можно увидеть более 100 произведений, сделанных авторами, работающими во всех направлениях актуального искусства: живопись, граффити, скульптура, инсталляция, фото (преимущественно). Татьяна Ахметгалиева и Станислав Журавлев, например, представили фотопроект «Нить» — это серия фотографий, связанных с ощущениями образа нити.
— Очень часто в архаических мифах нить выступает как метафора самой жизни. Все мы множественными нитями связаны друг с другом, — объясняют авторы.
Екатерина Евстропова в старый семейный фотоархив добавила немного «шума»: в результате манипуляции пленки при сканировании на фотографиях появились живописные дефекты (проект «Манипуляции»). Юля Колпакова рассказала о своих соседях: серия фотозарисовок, в которых запечатлен быт людей, рядом с которыми приходилось жить (проект «Соседи»).
На выставке свои работы представили десятки молодых авторов из сибирских городов: Иркутска, Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Кемерова, Омска, Барнаула, Прокопьевска.
Открытие прошло по типу «Ночей в музее», которые уже несколько лет проводят в музее изобразительных искусств. В каждом зале музея шли презентации проектов (художественных, музыкальных), и зрители могли познакомиться с различными видами современного искусства.
— Во всех провинциальных российских городах есть определенное количество человек, которые готовы воспринимать современное искусство, — считает Александр Маричев, музыкант, один из участников проекта — Это не связано с тем, что современное искусство элитарно, непонятно для большинства. Все мы, например, читали Достоевского, но кто его читал по-настоящему, кто его перечитывал? Мало кто. На мой взгляд, такие мероприятия надо делать регулярно, чтобы воспитывать аудиторию.
К слову, организаторы на этом останавливаться не собираются.
— Этим проектом (поддержанным, кстати, министерством культуры) мы хотим не только презентовать творчество молодых авторов, понять пути взаимодействия художников и специалистов в области искусства и культурной политики, но и, наверное, начать процесс. Это первая региональная выставка молодых художников такого масштабного уровня, мы хотим сделать такие мероприятия регулярными. Тем более есть, кого поддерживать: в Кузбассе много молодых талантливых авторов, — отметила Елена Митрофанова.
Кстати, многие из них при первом же успехе уезжают из родного края. Так, например, Илья Гапонов, Кирилл Котешов, чьи работы сегодня находятся в личных коллекциях Элтона Джона, Ленни Кравитца, в коллекциях галерей России, Франции, Италии и других, начинали свой путь в Кузбассе, а сегодня живут в Санкт-Петербурге.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.