Винегрет как пик модернизации

Винегрет стал самым популярным примером модернизации питания в кемеровских школах. Еще раз об этом напомнили сегодня на специальном семинаре для чиновников муниципалитетов и директоров общеобразовательных учреждений. Речь на нем шла как раз о совершенствовании системы питания в школьных столовых.
— Если еще недавно овощи для винегрета отваривались в кастрюле с водой, где и оставались многие питательные вещества и витамины. Сейчас мы уже нарезанные овощи помещаем в гастрономические емкости и после паровой обработки они перемешиваются в популярное блюдо. Все витамины и микроэлементы сохраняются. Ушли в прошлое старые жарочные шкафы, сковородки, на которых продукты обжаривались. Теперь к школьному столу обеды доставляются в термоконтейнерах, которые позволяют сохранить температуру подачи блюд, что тоже очень важно для детского организма — говорит главный технолог МАУ «Школьное питание» Руфина Колтович.
С тех пор, как три года назад кемеровские школы стали участниками федеральной программы по модернизации школьного питания, в школьных столовых заменили не только оборудование — изменился сам принцип питания детей. У ребят появилась возможность выбора. Если еще два года назад попробовать разные модернизированные обеды можно было только в 10 кемеровских школах, то сейчас в программу вошли все 70 школ города. С этого года в программу включаются другие территории Кузбасса.
Важно, что стоимость школьных обедов остается сравнительно низкой. По словам заместителя начальника областного департамента образования и науки Ольги Лысых, в городской школе обед сейчас обходится от 25 до 50 рублей, а в сельской школе он удешевляется за счет продуктов местного производства до 12 – 15 рублей. При этом, дети из малообеспеченных семей и сироты получают бесплатное питание.
Фото автора

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.