В Кемерово начался чемпионат работников общепита

Под звон бокалов, жужжание кофемолок, блеск ножей и сияние кастрюль проходит сегодня в РК «Байконур» чемпионат Кемеровской области среди работников предприятий общественного питания «Ресторанный мир». Их в нашей области немало. В более чем 1700 ресторанах, кафе, столовых и закусочных трудится более 25 тысяч работников. Иное кафе вносит в консолидированный бюджет области не меньше, чем какая-нибудь знаменитая шахтерская бригада-миллионер, так что работники общепита становятся весьма эффективной отраслью экономики Кузбасса.
— Я не участник чемпионата, но с удовольствием посмотрю, как работают другие, — говорит кемеровский бармен Сергей Болтин, — наша работа только со стороны кажется простой, а на самом деле в ней очень много секретов, которым стоит поучиться.
В профессиональном мастерстве соревнуются сегодня повара, официанты, бармены. Их работу оценивает большое жюри, которое подведет итоги только вечером. Люди этих профессий сейчас востребованы на рынке труда не меньше, чем опытные шахтеры или металлурги. Само собой и труд самых лучших мастеров относится к числу высокооплачиваемых. Кстати, сегодня для участников чемпионата, пройдут мастер-классы «Новая сибирская кухня», «Культура потребления вин», «Итальянская кухня», «Приготовление и подача коктейлей».
-Я много хожу по ресторанам в Москве и за границей, но за моими любимыми блюдами – супами, десертами – я еду сюда, в Кемерово. Потому что только здесь могу попробовать сибирскую кухню и сибирский дух – это то, что невозмоно нигде купить и невозможно придумать, — считаетэксперт из Москвы Анна Артамонова (в прошлом кемеровчанка).
На чемпионате немало зрителей, многие из которых с нетерпением ждут его окончания, когда все, что приготовлено руками лучших профессионалов своего дела, можно будет не только оценить на глаз, но и попробовать на вкус.
Фото автора

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.