Священник: Увлечение байками – дело богоугодное

В Гурьевском районе пройдет крестный ход под рев моторов. 10-11 июня в Салаире соберутся байкеры, чтобы проехать под православными знаменами по святым местам: храм святых апостолов Петра и Павла в Салаире, церковь Покрова Божией Матери в селе Горскино, храм Христа Спасителя в поселке Урск.
Желающие смогут искупаться в святом источнике и пообщаться с духовным наставником байкеров – священнослужителем из Салаира отцом Александром. Он главный организатор Православного байкерского хода и предводитель местного мотоклуба «Свободные духом». Священнослужитель не расстается с мотоциклом с детства и считает свое увлечение делом богоугодным.
«Какой человек может гордо назвать себя байкером? Это не тот, кто умеет ездить на мотоцикле и пить пиво, – говорит священник. – А это тот, кто способен преодолевать километры и идти на какие-то лишения. Ведь зачастую путь бывает тяжелым – и техника ломается и дождик прихватывает. Поэтому каждый байкер – это морально крепкий человек. А трудная дорога, как и молитва – только укрепляет дух».
Байкерский крестный ход в Салаире проводится уже в четвертый раз. Формат такой тусовки далек от привычных мотофестивалей – без стриптиза и лишнего шума. Байкеры едут туда, чтобы отдохнуть от всего этого. Однако без традиционных «перчинок» в этот раз не обойдется. У желающих блеснуть силой и сноровкой будет возможность потягаться в конкурсах. Например, в метании двигателя или перетягивании мотоцикла. Выступят перед участниками и местные рок-музыканты. Но это будет уже после главного действия – посещения храмов.
«На форумах в Интернете про нас пишут всякое. Говорят даже, что, мол, байкеры создали некую секту. Но мы никакая не секта, мы – православные люди. Никому ничего не навязываем, – говорит член клуба «Свободные духом» Роман Земцов. – Но если с каждым годом гостей у нас становится больше, значит, людям это надо! Приезжают не только из Кузбасса. Кстати, на днях даже из Москвы звонили, интересовались. Будем рады их видеть».

Ночевать гости будут в палаточном лагере. А на следующий день батюшка проводит байкеров в дорогу напутственными словами.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.