Кемеровчане перехватили факел дружбы

Кузбасс в четвертый раз принимает на своей земле участников самой протяженной в истории человечества факельной эстафеты «Всемирный Бег Гармонии». Общая длина маршрутов по всему миру – свыше 70 тысяч километров. Часть пути проходит и через северные города нашей области.
6 июля. Ровно в 15:50 от стадиона «Химик» трогается пазик. Выезжаем на десять минут раньше, дабы не опоздать на долгожданную встречу, которую спортсмены клуба «Сибиряк» ждали два года. Именно с такой периодичностью проходит эстафета мирового масштаба. Двигаемся в сторону поста ГИБДД Рудничного района. Марафонцы бегут к нам навстречу из Березовского.
В автобусе – бывалые бегуны. В свои 60-70 лет они могут дать фору любому начинающему спортсмену. Не сосчитать, сколько километров оставили они под ногами за годы своих тренировок и марафонов. Не прекращающиеся во время пути разговоры о спорте уже давно приобрели для них жизненно-важное значение. «Начать бегать – никогда не поздно» – на собственном примере они доказывают свои слова снова и снова.
Ивану Георгиевичу Буянову в следующем году исполнится 80 лет. Всю свою трудовую жизнь он проработал аппаратчиком на заводе «Коксохим». Для оздоровления стал заниматься бегом в 1972-ом, тогда ему было 39 лет. С тех пор не может остановиться. На его счету девять Московских международных марафонов мира, в которых кемеровчанин участвовал с 1983 по 1991 год. Вот и сегодня он в любимой майке с марафона 1989-го года.
«Сейчас бегаю по пять километров два-три раза в неделю – больше и не надо. У меня дача в Елыкаево, до которой стараюсь ездить исключительно на велосипеде», – рассказывает Иван Георгиевич.
Петр Николаевич Абрамов в 72 года пробегает марафон за три часа 30 минут. А это ни больше ни меньше – 42 километра. При том, что на преодоление такого расстояния отводится в среднем около пяти часов. «Готовимся к марафонам обычно за четыре месяца. У каждого свой километраж. В месяц выходит по 350-400 километров. И это далеко не предел!», – делится секретами подготовки Петр Николаевич.
Общаемся до тех пор, пока на горизонте не появляется восемь долгожданных спортсменов в белых майках с символикой «Всемирного Бега Гармонии». Факел, по традиции, в руках у кемеровчанки Анны Ивановны Токаревой. Темная кожа, как будто после южного солнца, и обворожительная улыбка – никогда бы не подумала, что Анне Ивановне 62 года. По профессии она врач-терапевт, бегать стала в 56 лет, и вот уже в четвертый раз принимает участие в этой эстафете. В 2010 году их путешествие от Японии до Москвы длилось пять с половиной месяцев. На этот раз кемеровчанка стартовала во Владивостоке в мае.
«Хочется все дальше и дальше бежать, ведь для нас это в какой-то степени самопреодоление», – делится Анна Ивановна, не успев еще отдышаться.
Пару минут на то, чтобы поприветствовать друг друга, и колонна, теперь уже с нашим пополнением, снова устремляется вперед – по улице Нахимова к памятнику Шахтерам. Ни смог, ни душная погода, ни даже выхлопные газы от проезжающих мимо автомобилей не смущают бегунов. Ради такого дела можно один раз и заменить привычные лесные тропы оживленной трассой.
Удивленные мальчишки какое-то время сопровождают нас на велосипедах. Недоумение у жителей быстро сменяется улыбкой. Все друг друга приветствуют.
Я бегу вместе с Рустамом Галялетдиновым. Ему 27 лет, он из Челябинска, работает продавцом в магазине музыкальных инструментов, бежит от границы с Монголией. Это то, что я узнала о загорелом парне в первую очередь.
Специально для участия в эстафете Рустам взял отпуск. Для него это уже третье беговое путешествие. Километры они не считают – это не столь важно. «Каждый раз открываю для себя что-то новое! – делится Рустам. – Интересно посмотреть на другие города. Столько красивых мест по пути встречается! Да к тому же везде такой радушный прием нам оказывают».
Через десять минут из рук Рустама я получаю факел. Сразу появилось ощущение, будто выполняю ответственную миссию. Вдвойне приятно, что за мной бегут люди увлеченные, а точнее влюбленные в спорт. Так мы меняемся на протяжении всего нашего мини-марафона. После меня факел перехватил и наш фотограф Максим Киселев.
Машины то и дело оглушительно сигналят нашей яркой колонне с развивающимися флагами. Возле продовольственного магазинчика стоит компания выпивающих молодых людей. При виде нас они тут же в знак приветствия начинают громко свистеть. Из колонны прокричали: «Бросай пиво, давай к нам!». Парни и не думали двигаться с места. «Выбор все равно остается за ними. Их жизнь, им выбирать», – подытожил кто-то из спортсменов.
Один из самых разговорчивых среди нас – Александр Федорович Дацук. Он бегает больше пяти лет, в следующем году ему исполнится 60. Александр Федорович даже машину продал, чтобы купить себе навигационную систему, специально разработанную для спортсменов. «Она тебе и пульс и покажет, и время и километраж, – рассказывает Алесандр Федорович. – А вообще бег – это самый полезный вид спорта. Ученые уже доказали это! Во время бега вырабатывается гормон счастья, эндорфин. Мы все тут по-своему наркоманы» (смеется).
«Да я уже на себе почувствовала, что ваш пример заразителен!» – говорю ему ответ. Меньше чем за 40 минут мы пробежали около пяти километров. Я, хоть и не считаю себя человеком спортивным, но все же до финиша добралась благополучно: вместе со всеми и даже не отстала. Замечу, что бежали в основном мужчины. Главное, что время в компании таких жизнерадостных и активных людей летит незаметно. Энергетика, нужно сказать, потрясающая.
У памятника Шахтерам нас ждал большой каравай и поздравления. «Передавая горящий факел из рук в руки, от сердца к сердцу, от города к городу, от страны к стране, участники во всем мире распространяют послание дружбы и гармонии. Преодолевая многие тысячи километров, бегуны в олимпийском стиле передают из рук в руки этот горящий факел как символ доброй воли, дружбы и единства во всем мире», – произнес у микрофона Александр Ковацкий. Он участвует в эстафете с 1997 года. Александр присутствовал 12 апреля на символическом старте глобальной эстафеты, который по традиции происходит у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Желающих подержать факел оказалось много. Эстафета не прекращалась ни на минуту, ведь любой желающий, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете. Для этого достаточно пронести горящий факел хотя бы несколько метров или просто подержать его в руках.
Александр вместе с Анной Ивановной Токаревой возложили цветы к памятнику Шахтерам, после чего исполнили вместе со своими товарищами гимн факельной эстафеты на трех языках: русском, английском и монгольском. Всем участникам раздали сертификаты и памятные вымпелы, а организаторам в Кемерове вручили медали генштаба ООН.
25 июля в столице Казахстана, Астане, участники финишируют. Из России туда сейчас также направляются три группы бегунов – с севера, запада и юга. В этом году, кстати, отмечается 25-летие эстафеты «Всемирный Бег Гармонии».

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.