В Кузбассе скудно с инновациями

Только и осталось, что руками развести, сразу после окончания пресс-конференции, на которой генеральный директор Кузбасского технопарка Петр Акатьев и председатель экспертного совета Вадим Потапов рассказали про то, как внедряются в нашу промышленность разные технические новинки, именуемые инновациями. Кто еще помнит — инновации, инвестиции, институты и всяческие другие «и»?
Оказалось, что не заваливает ученый народ Кузбасский технопарк научными проектами, поскольку кроме как советом эта, созданная под фанфары о рывке в будущее контора, ничем помочь не может
— Сейчас создано немало организаций и ведомств, которые занимаются инновациями, но реально процесс не идет. Сорвалась программа венчурного финансирования. Собственники не верят этой громоздкой структуре, — заявил Петр Акатьев. — Кризис тоже повлиял на этот процесс. Кредиты сейчас недоступны и это сдерживает развитие. Принят федеральный закон №217, о создании при вузах и НИИ малых предприятий, но и там много еще преград и нужны поправки в закон. В общем, попытки двинуть этот процесс вперед видны, но идет он очень медленно.
Согласимся, а что ж еще остается, как не верить? Других вариантов нет. Как известно, на территории России еще совсем недавно было создано 10 технопарков. После ревизии из десяти осталось ровно половина, да и те без денег.
— К сожалению, наши вузы ничего не создают, они только говорят о бизнес-инкубаторах. А в соседнем Томске, например, в одном только ТУСУР более 250 студенческих бизнес-инкубаторов. А в наших вузах?… Ни одного, — сказал Вадим Потапов. — Если мы не поднимем на инновации молодежь, то ничего не получим и не добьемся.
По всей видимости, на скудости инновационных проектов и генерации новых идей хоть в молодежной среде, хоть в более возрастных группах ученого населения, сказалась региональная специфика. Она заключается в том, что десятилетиями населению Кузбасса внушали идею, что наше счастье в угле! Задачу, как его ловчей добыть, да увезти подальше как раз и решали кузбасские ученые. Зато теперь за что бы они не взялись — все у них проходческий комбайн получается! Видно, не одному поколению изобретателей надо вырасти на Земле Кузнецкой, чтобы ученые головы не только под уголь «затачивались».

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.