Металлургов на «Запсибе» сократили без оснований?

Конфуз вышел, однако! Не успела комиссия областной администрации как следует помочь собственникам «Евразхолдинга» достойно проводить 1200 человек за ворота ОАО «ЗСМК», как оказалось, что эти сокращения незаконны. Об этом в минувшую пятницу заявили члены другой комиссии — Центрального Совета горно-металлургического профсоюза России.
Они подписали акт-представление, в котором записано, что документы, которыми управленцы «ЗСМК» обосновали уменьшение численности работников комбината, «не соответствуют требованиям федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Упрощая выводы этого документа, можно говорить вот о чем: обосновывая очередное сокращение на металлургическом комбинате, управленцы ссылались на уменьшение объемов производства. Мол, раз меньше стали выплавлять и прокатывать металла, значит, меньше для этого надо работников. Но технические инспекторы и специалисты по охране труда, осуществлявшие проверку, не согласились с такой логикой. Они записали, в акте, что «скорость технологического процесса металлургических агрегатов не зависит от его фактической загрузки в течение месяца, квартала, года». Проще говоря, объем работы у персонала от того выплавляет комбинат миллион тонн стали или только 700 тысяч не уменьшается в такой же пропорции. Еще проще этот вывод можно показать на примере, когда уменьшение числа пассажиров в авиалайнере, не ведет к автоматическому сокращению пилотов, техников, стюардесс и наземных служб, которые его обслуживают и пилотируют.
— Сегодняшние сокращения на комбинате непродуманные и спонтанные. Ну, хочется собственнику решить проблему самым простым методом, он и придумывает подобные обоснования, — говорит председатель профкома ОАО «ЗСМК Олег Маршалко. — Сейчас говорят о сокращении 1200 человек, но на самом деле с прошлого года численность работников у нас сократилась на 3600 человек! А делаем столько же, сколько в прошлом году, но меньшим числом людей. Между тем, никакой модернизации производства не произошло, технология осталась старой. Работать по сокращенной численности невозможно. С комбината по обоюдной договоренности ушло много квалифицированных людей пенсионного и предпенсионного возраста. Оставшимся не хватает мастерства и опыта. Растет травматизм и число профессиональных заболеваний. В коллективе растут озлобленность, недовольство, обиды, что ведет к тихому саботажу. Там, где раньше человек самостоятельно исправлял ошибку свою или чужую, то теперь он отворачивает глаза от возникающих технологических сбоев.
Подсчитано, что затраты на ликвидацию последствий аварий на «ЗСМК» с осени прошлого года выросли в 20 раз. Если в 2008 году за такой же период комбинат затратил на ликвидацию аварий 2,6 миллиона рублей, то в этом году затраты потянули уже на 53 миллиона рублей. Так что еще не известно, сэкономят ли собственники на сокращениях или наоборот — понесут несопоставимые расходы. Похоже, что профсоюзы металлургов выполняют своеобразную роль ограничителя в сложном механизме, который называют иногда «защита от дураков». Если не умерить аппетиты собственников «ЗСМК» на сокращения, то комбинат вообще пойдет вразнос. Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС хорошо это показала.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.