Кузбассовцы стали покупать больше привозной водки

Менее половины крепкого алкоголя, произведенного в Кемеровсокой области, продается на территории региона. По мнению экспертов, основная причина такой тенденции – высокая стоимость продукции местных производителей.
В 2012 году объем производства крепкого спиртного в области превысил 4,5 миллиона декалитров при общей мощности производств девять миллионов декалитров. При этом в Кузбассе из них было реализовано только порядка двух миллионов декалитров.
«Показатель реализации крепкого алкоголя на уровне менее половины от всего произведенного держится около двух лет, в то время как раньше «своего» алкоголя продавали больше, он вытесняется», – цитирует «Интерфакс» заместителя начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Нелли Юркееву.
По мнению чиновника, главной причиной данных изменений стала высокая стоимость продукции, произведенной в области. Нелли Юркеева связала это с тем, что Кузбасс – не сельскохозяйственный регион, что увеличивает стоимость сырья. Экономически обоснованная цена спиртного напитка местного производства составляет 146 рублей.
Госпожа Юркеева отметила, что с января 2013 года минимальная стоимость бутылки крепкого алкоголя увеличена до 170 рублей, и это может выровнять ситуацию с реализацией кузбасского спиртного. Кроме того, в конце января – начале февраля этого года планируется запуск Мариинского спирткомбината. Предприятие остановило производство в 2011 году в связи с банкротством и занималось поставкой спирта региональным ликероводочным производителям.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.