Бизнес сквозь линзу объектива

Полтора года назад Егор Канищев открыл первый магазин аренды фототехники в Кемерове. Несмотря на то, что уже несколько раз молодому предпринимателю попросту не возвращали камеры, он продолжает строить свой бизнес на доверии и не боится сдавать дорогостоящие объективы и фотоаппараты, рассчитывая на порядочность клиентов. «Газета Кемерова» расспросила Егора о том, как проявляется творчество в «ручных» настройках, какие объективы самые художественные и по какой причине он сам не занимается фотографией.
– Егор, чем вы занимались до открытия магазина?
– Я учился по специальности экономика и управление на предприятии машиностроения на экономическом факультете КузГТУ. В 2005 году, будучи на пятом курсе, устроился в лизинговую компанию и проработал там четыре года. Все нравилось, но случился кризис, и я решил просто уйти, чтобы отдохнуть и разобраться в себе. Стоял на бирже, но каких-то интересных вакансий было совсем немного. На тот момент сильно увлекался сноубордом, решил попробовать вещи сноубордические под заказ привозить. Я закупил на все свои накопления вещей, но клиентов было не так много, и им оказалось трудно угодить. Несмотря на то, что вещи были в наличии, в основном приходилось привозить под заказ.
– Как вы смогли кардинально сменить направление деятельности: от сноубордов к фотоаппаратам?
– Однажды я помог одному другу купить через Сеть фотоаппарат. Заодно и себе купил, так как в тот момент полупрофессиональные камеры набирали популярность у любителей. Разобравшись с купленной камерой, я стал интересоваться фототехникой куда серьезнее. Проанализировав рынок фототехники в Кемерове, решил попробовать начать привозить фототехнику. Со временем, когда я понял, что буду этим заниматься серьезно, зарегистрировал ИП, потом занял денег у родственников и друзей и 1,5 года назад открыл магазин. В какой-то момент появились хорошие объективы на продажу, и я подумал, почему бы их не сдавать в прокат, потому что не все могут себе позволить объектив за 10-15 тысяч рублей, а когда речь идет о 30-40 тысячах – тем более.

– А вы сами фотографией занимаетесь?
– Нет, я не фотограф. Снимаю только для себя или когда просят об этом знакомые. Честно говоря, прошлый год выдался непростым, и мне всего два-три раза удалось выделить время, чтобы пофотографировать. Сейчас я не всегда могу найти время на это.
Честно признаю, что арендой занимаюсь потому, что техника многое может сделать за тебя. Если взять качественный хороший фотоаппарат и объектив, то 90% он сделает за тебя. Я практически не знаком с Photoshop и другими программами по обработке изображения. Для меня важно, чтобы картинка получилась изначально качественной по цвету, по резкости, чтобы можно было сфотографировать и сразу отдать снимки.
– Вы можете сказать про себя, что вы бизнесмен?
– Да, я предприниматель. Почему я этим стал заниматься, потому что это дело приносит мне удовольствие. Меня часто спрашивали, почему, имея столько техники, ты не идешь сам фотографировать. Но я лично считаю, что каждый должен заниматься своим делом — мне всегда была интересна торговля. При этом отмечу, что никогда ничего не навязываю потенциальному покупателю – всегда стараюсь предложить больше вариантов, объяснив все плюсы и минусы и оставить право выбора и решения о покупке самому клиенту. Иногда это идет и мне во вред, ведь в другом магазине, грамотно подготовленный продавец-консультант может без труда уговорить купить даже то, что клиенту и не нужно вовсе.

– Какая часть ваших клиентов профессионалы, а какая–любители?
– Если говорит об аренде, то 70-80% клиентов – это профессионалы, которые фотографией зарабатывают деньги. Хотя я лично ожидал, что среди любителей будет спрос гораздо больше, потому что зачастую профессионал получает серьезные деньги и сам может купить технику. Любители, как правило, берут фотоаппараты на дни рождения, на летние прогулки, на фотосессии.
Тем, кто держит профессиональный фотоаппарат впервые, приходится показывать, как пользоваться камерой, элементарные настройки, что такое выдержка, диафрагма и так далее. Я сторонник того, что человек, приобретая зеркальный фотоаппарат должен изучить хотя бы инструкцию, основные термины и понятия, чтобы получить большее удовлетворения от результата. Современная автоматика и так хорошо подбирает почти все параметры, но когда ты сам меняешь диафрагму, выдержку и видишь изменения на итоговом результате, то получаешь больше удовлетворения. Когда ты фотографируешь на «автомате», творческий момент немного теряется. Творчество в ручных настройках.
Также могу сказать, что не все профессионалы хорошо разбираются в технике, но при этом у них зачастую присутствует чувство композиции кадра и они отлично владеют графическими редакторами. Например, у меня чувство композиции напрочь отсутствует, я стараюсь делать много кадров и брать техникой. Что отличает профессионала, в моем понимании – он знает, какой кадр хочет получить и делает его.
– Развит ли, по-вашему, фоторынок в Кемерове?
– Думаю, что еще недостаточно. Ассортимент новой фототехники в магазинах города хоть и в разы выше, чем даже год или два назад, но все равно есть еще перспективы для роста. Если брать вторичный рынок техники, продавец может выставить хороший объектив задешево, в другом городе его оторвали бы с руками, но у нас этот объектив может на неопределенный срок «зависнуть», так как не будет человека, которому нужен такой объектив даже по привлекательной цене. Рынок стихийный, нет определенного уровня цен: может быть сильный скачек в плюс или минус. Редко появляется что-то интересное.

– Какими экземплярами в вашей коллекции фототехники можете похвастаться?
– Если брать старые, то у меня таких две штуки. Первый – это «Гелиос -40». Классический портретник, его прекратили выпускать еще в советское время, а не так давно возобновили производство, но мне хотелось найти экземпляр именно того времени. Мне удалось приобрести модель 1979-го года выпуска в очень неплохом состоянии. Его особенность – размытие, он дает необычное завихрение в фоне, и фотография кажется такой нереальной, может даже волшебной. Это не всем может понравиться, но старые объективы отличает художественность. Фотография становилась не просто отражением действительности, а своего рода картиной. Второй объектив – «Зенитар-МЕ1». У него квадратная четырехлепестковая диафрагма. Он еще более редкий, чем «Гелиос», так как был выпущен партией 7000 штук. Диафрагма объектива на размытии дает ромбики. Оба объектива не продаются, их брал для себя и для проката.
– Я считаю, вы относитесь к своим клиентам с чрезвычайным доверием, сдавая незнакомым в аренду технику, которая стоит десятки тысяч. Ведь небрежное отношение с ней, возможно, повлечет за собой какой-либо дефект, который, вполне вероятно, и не сразу проявится. Откуда в вас столько доверия к людям?
– Да, наверное, я отношусь к клиентам с излишним доверием. Тут есть определенная доля наивности, потому что я сужу людей по себе. Если бы я брал технику, то относился к ней бережно и естественно признался бы, если что-то с ней произошло.
Вообще случаи невозврата у меня случались дважды. Год назад проверенный клиент, который периодически брал у меня технику, перед новым годом взял с двумя товарищами два фотоаппарата с объективами. Отмечу, что с моей стороны к нему уже было доверие: никаких просрочек и недоплат никогда не случалось. Тогда я еще подумал: что-то здесь не так. Но, несмотря на интуицию, меня подвело мое доверие – эти ребята просто пропали. Когда звонил, отвечали, что вернут. В итоге, спустя некоторое время выяснилось, что техника была сдана в ломбард за копейки практические в тот же день. Стоимость они вернули деньгами со временем. Этим ребятам было 18-20 лет. Но они могли бы сразу признаться, куда все сдали, — я бы выкупил технику по той же цене, и они бы вернули мне гораздо меньше. Например, одна камера стоила 20 тысяч, а ломбард принял ее за пять.
Второй случай произошел прошлым летом. Клиент был из смежного бизнеса: салон, в котором он работает фотографом, принадлежит его родителям и занимается сдачей в аренду различных свадебных аксессуаров – украшений на машины, костюмов, платьев. Я, честно говоря, не мог подумать, что взрослый человек, у которого есть семья и которого знают многие фотографы города, может так поступить. С другом они разработали целую мошенническую схему и историю про свадьбу одного из них, потом говорили мне, что потеряли и разбили камеру. Я требовал принести, что осталось. Естественно, никто ничего не принес. Их не пугает ни полиция, ни обращения в суд. Если они по-хорошему не вернут стоимость техники, то они могут получить реальный уголовный срок.

– Выгодно ли заниматься этим делом или есть планы сменить род занятий?
– Амбиций у меня не так уж и много. Счастье для меня – это семья, какое-то дело, которое приносило бы средний доход, который бы позволял раз или два раза в год выезжать за границу и удовлетворять основные потребности. Мне нравится такая система, распространенная в Европе и Америке, когда на первом этаже дома находится магазин, а на втором этаже живешь ты. И работа тебя не напрягает.
У меня нет целеустремленности, я плыву по течению. Многие считают, что это серьезный минус, но я получаю удовольствие от того, что у меня сейчас есть.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.