«Кокс» прекратил сброс технологических стоков в Томь

Это событие прошло незаметно, хотя его значимость трудно переоценить. Десятилетиями кемеровские предприятия, а коксохимики в первую очередь, не жалея своего и чужого здоровья, сливали в Томь все, что не улавливалось на допотопных очистных сооружениях.
По таком случаю кемеровский «Кокс» стал на днях учебной площадкой для проведения семинара по ресурсосбережению, охране воздуха и водных объектов. Его организовал департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.
— Мы хотим, чтобы наши работники увидели, как на очень сложном предприятии, где еще сравнительно недавно фиксировались запредельно высокие выбросы вредных веществ в атмосферу и водные объекты, удалось успешно решить экологические проблемы и до минимума свести вред окружающей среде, — говорит руководитель Росприроднадзора по Кемеровской области Ирина Климовская. — На этом предприятии доказали, что не только глубокая технологическая модернизация, но даже самые простые организационные меры дают очень хороший экологический и экономический эффект.
Многие уже стали забывать, что в истории предприятия был период, когда большинство горожан требовало окончательной и бесповоротной ликвидации этого чадящего и пылящего объекта почти в самом центре города.
Трудно сказать, как руководству «Кокса» удалось тогда убедить самых непримиримых в том, что экологическую ситуацию на предприятии удастся кардинально изменить, однако факт остается фактом — недавно завод отметил свое 85-летие, имея международные сертификаты менеджмента качества и экологии.
Еще одним важным показателем для коксохимиков является объем выбросов в атмосферу
— Сейчас средний показатель в России составляет 6-8 килограммов выбросов на производство одной тонны кокса. У нас он когда-то был даже больше, но уже в 2004 году нам удалось снизить выбросы до 2,2 килограмма, в 2007 году – 1,6 килограмма, а сейчас этот показатель уменьшился до 1,56 килограмма на тонну кокса, — поясняет начальник управления охраны окружающей среды завода Виктор Краснухин. — Однако мы планируем снизить выбросы до европейских показателей — 1,2 килограмма на тонну и даже еще ниже.
Добиться таких результатов удалось, благодаря той самой модернизации, о которой сейчас так модно стало говорить. От участников семинара не скрывали, что на предприятии работают отнюдь не бессребреники, которые денно и нощно озабочены сохранением природы. Как бы странно это не звучало, но большинство природоохранных мероприятий проводят здесь… ради увеличения прибыли.
— Мы давно поняли, что экономика и экология неразрывно связаны. Подсчитано, что полное прекращение промышленных стоков в реку Томь сэкономит нам в год 166 миллионов рублей. Это с лихвой окупает те затраты, которые мы вложили в установку обеззараживания воды и другие мероприятия, — признается управляющий директор «Кокса» Сергей Дьяков.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.