130 тысяч раздора

37-летняя Аксана Ручкина из Яйского района одна воспитывает шестерых детей: жизнь с мужьями не сложилась. Будучи в положении шестой раз Аксана решила купить дом: в старом большой семье стало совсем тесно. Вырученных от его продажи денег хватило на отплату половины стоимости нового дома. Оставшуюся часть женщина планировала погасить средствами областного материнского капитала. В управлении социальной защиты Яйского района Аксану заверили, что выбранный ею дом подходит по всем параметрам, и материнский капитал ей выплатят без проблем – сразу после рождения ребенка. Однако когда молодая мама обратилась в соцзащиту второй раз, ей ответили, что были приняты поправки в закон о материнском капитале, и теперь получить средства женщина сможет только через три года. «И как нам теперь быть? На улицу пойдем что ли?»

Стол для шестерых

В редакцию «Газеты Кемерова» обратилась Ольга Федоровна Алексеенко из поселка Кайла Яйского района и рассказала, что ее соседка, многодетная мать-одиночка, не может получить областной материнский капитал. Положение семьи ухудшается тем, что сейчас она живет в доме, который куплен в долг. Его продавец, детский врач из Анжеро-Судженска, согласилась подождать оплату еще некоторое время.

Аксана Ручкина встречает корреспондента и фотографа «Газеты» с малышом на руках: Артем родился три месяца назад. Всего у женщины шестеро детей: три мальчика и три девочки.
– Это Иринка – самая старшая, ей 16 лет, закончила 9 классов, – знакомит нас со своей семьей Аксана. – Надя, ей 14, учится в 7-м классе. Диме – 12, в 5-м, а Дениска у нас первоклассник. Вот еще Анжела, ей четыре года.
Все дети разные по характеру. Ира и Надя – полные противоположности друг другу. Старшая открытая и общительная, Надя – сдержанная, много времени уделяет учебе, а вот с детьми водится неохотно. Ира же, наоборот, не выпускает Артема из рук. Впрочем, обе могут заливисто хохотать по-сестрински. Дима – самостоятельный и ответственный – старший мужчина в доме, может и обед приготовить, и пол вымыть. Денис – тихий и мягкий, сейчас борется с буквами, которые никак не поддаются запоминанию, а Анжела – просто энерджайзер. Бегает по дому и очень хочет обратить на себя внимание гостей.

– В школе нет проблем у ребят? – спрашиваю Аксану.
– Иринка на «4» и «5» училась до 5-го класса, стала постарше – троечки появились. Надя с Димой учатся хорошо, правда, у Димы английский хромает. А вот у Дениса с памятью плоховато: никак не может буквы запомнить, хотя старается. С ним и учителя занимаются в школе дополнительно, и старшие дома. Математика легче дается.

– Одноклассники не дразнят, что из многодетной семьи? Не обзываются?
– С одноклассниками мы всегда хорошо общались, – говорит старшая дочь Ирина. Остальные дети согласно кивают и вторят словам старшей сестры.
– А вот в поселке у Аксаны есть недоброжелатели, – вступает в разговор Ольга Федоровна Алексеенко. – У нас ведь как: если многодетная семья, то вся деревня кричит: «Ату!». Некоторые женщины даже не здоровались с ней на улице одно время. Мол, у нее столько детей, пусть сама крутится, а не ждет помощи со стороны. Как узнали, что мы с дедом им немного помогаем, спрашивают: правда что ли? Да, правда! То картошки им дед принесет, то по хозяйству поможет. Когда столько ребятишек, а мать одна, как не помочь?

– Государство же наверняка какую-то поддержку оказывает?
– Уголь бесплатно получаем, – говорит Аксана. – Холодно было, по три ведра стапливали. На дрова заявление писала – отказали, денег нет нам на дрова. Недавно акция была: малоимущим и многодетным давали коров и кроликов. Нам дали двух кроликов. А как бы хорошо коровку свою иметь! Сынок сейчас на молоке растет: по три литра в день покупаю, ведь старшим тоже молочка охота. Литр 40 рублей стоит. Есть у нас две козочки, поросята и куры. Коровку бы еще…
Еще одна акция: компьютеры давали. Трем семьям дали, нам не досталось. Надюшка из школы пришла, двоечку принесла – нужно было задание на компьютере делать, а у нас его нет. Мне нужно думать или как накормить их или как компьютер купить…

В нашу соцзащиту толком не обратишься, – продолжает Аксана. – Пришла узнать, какие нам положены льготы, мне ответили: какая разница, вам же платят! А за что платят – так и не знаем. И ведь не я одна интересуюсь, у нас в поселке есть еще многодетные семьи. В область позвонила, сказали, на месте разбираться. Так ничего и не добились.
– Есть еще акция «Помоги собраться в школу», вам помогают?
– Да. Раньше по пять тысяч на нашу семью выделяли, в этом году – 10. Правда, вещи можно только в определенном месте купить. А там, как правило, цены завышены в несколько раз. Я взяла два спортивных костюма, две водолазки, две куртки сыновьям и две пары кроссовок. Это я собрала в школу или нет?

– А книжки, тетрадки?
– Сами все покупаем. Какие-то учебники в библиотеке выдают.
Сейчас мать-одиночка не работает. До этого два с половиной года у нее был детский сад на дому, который закрылся 29 сентября по истечению трудового договора. «Его бы еще раньше закрыли, но я была на больничном – два месяца до родов и два после, – говорит Аксана. – Пока будем жить на пособие по уходу за ребенком, которое будут платить до полутора лет».

Решение депутатов

В село Кайла Яйского района Аксана с родителями, двумя братьями и сестрой приехала в восьмилетнем возрасте из Казахстана. Этим объясняется и непривычное для русского языка написание имени женщины.
– Здесь нам дали жилье в двухквартирном доме, жили хорошо, была работа, деньги, – рассказывает Аксана Ручкина. – Когда мне было 15, из-за сахарного диабета умерла мама. Мы остались в квартире вчетвером: сестра уже жила отдельно. Младшему брату тогда было восемь лет, старшему 16. Потом квартиру разменяли на две, в 18 лет я обзавелась собственной семьей».

С мужем Аксана прожила 10 лет, а потом собрала детей (Иру, Надю и Диму) и ушла: он стал запойно пить и продавать вещи из дома. «Когда в последний год с ним жила, устроилась в котельную, нам тогда передвижную установили. Мужу не понравился мой график – день топишь, потом следующую ночь, два дня отдыхаешь. Днем он не мог с детьми сидеть – какие-то дела находились, вечером тоже – надо было поспать. Так что проработала я недолго – даже не весь сезон. Немного на ферме работала, правда, официально меня не брали – говорили, что постоянно на больничном буду сидеть с детьми. Потом я осталась без работы, получала только детские на детей, нанималась к людям, подрабатывала. Помощи от бывшего мужа никакой, один раз только принес детям подарки на Новый год».
В период полного безденежья, который случился пять лет назад, соцработники забрали у Аксаны детей: их тогда уже было четверо, младшему Денису шел третий год. Женщину не пытались лишить родительских прав, а ждали, пока она, так сказать, встанет на ноги. Весь месяц мать навещала ребятишек в детском доме, ездила на комиссии – и в итоге смогла отстоять свое право на их воспитание.

– Аксана, от первого мужа вы сами ушли, а с другими мужчинами почему не ужились?
– Бегут от тяжести, для них дети – это трудно. Последний не от тяжести убежал – от лени. Сначала помогал по хозяйству, а потом началось: я дрова пилю, а он спит. Зачем мне такой муж? Он и сыном не интересуется, хотя ему сестра говорила, что похож на него. А нам и так хорошо, проблему бы с домом решить…
До мая этого года Аксана с детьми жила в доме, который три года назад приобрела на средства федерального материнского капитала. Но в 32-х «квадратах» ее ребятишкам стало тесно: появился первоклассник, которому необходим свой уголок, да и кроватку малышу надо было куда-то ставить. Нашли дом побольше: 48 квадратных метров. Договорились с хозяйкой расплатиться областным материнским капиталом. В соцзащите Яйского района выбор Аксаны одобрили, однако после рождения Артема выяснилось, что в областной закон внесены поправки, которые усложнили покупку вторичного жилья. Теперь региональную субсидию можно направить только на приобретение жилья у застройщика и погашение взятых на эти цели займов. Приобрести «вторичку» же можно, только если взять кредит или ссуду в банке. Ссуду Аксане не дали – не работает. Так что новым законом, который направлен на предупреждение мошенничеств, кузбасские депутаты предлагают матери-одиночке выплатить долг самостоятельно.

– У меня всегда в душе была надежда, что все будет хорошо, – подытоживает Аксана Ручкина. – И рожать одна я не боялась – с детьми мне нетрудно, был бы целый дом, я бы только радовалась.
«Газета Кемерова» обратилась в департамент социальной защиты Кемеровской области с просьбой разобраться в проблеме Аксаны Ручкиной. Мы будем следить за развитием ситуации.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.