Здоровые студенты сдают кровь и получают бонусы

Сегодня в Кемеровском институте Российского торгово-экономического университета любой желающий мог сдать свою кровь для спасения чьей-то жизни.
Сотрудники и волонтеры Кузбасского центра «Инициатива» совместно с Кемеровским областным центром крови провели День донора на базе института.
Эта акция далеко не первая и не единственная: добровольцы КЦ «Инициатива» с сентября 2009 года занимаются пропагандой государственной программы развития добровольного донорства. Они выезжают в вузы Кемерова, приходят в школы, рассказывают детям о том, что такое донорство вообще и для чего оно нужно. Кроме того, существует направление работы с бизнес-структурами.
–Очень активный народ – студенты, – рассказала руководитель программы «Студенческое самоуправление» КЦ «Инициатива» Алена Мусатова. – В вузах во время Дня донора приходит от 50 до 100 желающих, и мы принимаем кровь до последнего донора. Следующим нашим «пунктом приема» станет Кемеровский госуниверситет.
Студенты получают за свою кровь бонусы: прибавка недели к сессии или просто добавочные выходные. Преподаватели вуза могут получить дополнительную неделю к отпуску.
Как известно, чтобы сдать кровь, нужно быть совершеннолетним, здоровым и трезвым. В расчет принимается вес донора, уровень гемоглобина (не должен быть ниже 120), наличие или отсутствие татуировок и пирсинга, беременностей и хронических заболеваний внутренних органов.
Человека, первый раз сдающего кровь, регистрируют в базе данных. Информация обо всех донорах хранится 50 лет.
Донор заполняет анкету, где должен честно ответить на ряд вопросов о своем здоровье. После этого врач-трансфузиолог меряет давление и температуру будущего донора, и если не возникает вопросов по анкете, то отправляет его в операционную.
В РГТЭУ под операционную отвели аудиторию, где прямо на сдвинутые парты укладывали желающих поделиться кровью с ближними. Дальше все просто. Сноровистые медработники перетягивают жгутом руку донора, вводят иглу, и кровь начинает поступать в гемокон – специальный мешочек для сбора крови емкостью 450 или 300 миллилитров. Гемокон лежит на весах-качалке, которые перемешивают кровь во время кроводачи.
После процедуры наполненные гемоконы помещаются в боксы и отвозятся в центр крови. Там кровь погружают на карантинизацию и хранят ее полгода. Через полгода доноров приглашают и берут у них анализы на различные инфекции, инкубационный период которых может быть очень долгим.
Кровь можно сдавать каждые два месяца, а плазму – каждые две недели. Чтобы стать почетным донором, нужно сдать кровь 40 раз или плазму – 60 раз. У почетного донора есть право бесплатного проезда в муниципальном транспорте, специальные удостоверение и значок.
Первая студентка РГТЭУ Наталья Тропникова, которая впервые в жизни сдала сегодня кровь, поделилась впечатлениями:
– Я увидела объявление сегодня и подумала: «А почему бы мне не сдать кровь и не помочь кому-нибудь?». Страшно не было, процедуру перенесла хорошо. Теперь хочу стать регулярным донором.
– Потребность в крови есть всегда, – отметила врач-трансфузиолог Кемеровского областного центра крови Ольга Торопцова. – Она нужна в ожоговом центре, онкологии, хирургии, реанимации и много где еще.
Донор же, в свою очередь, кроме морального удовлетворения, получает пользу в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.