В России начало действовать «право на забвение» в интернете

Пользователи смогут скрыть недостоверную или устаревшую информацию о себе на просторах интернета. Закон вступил в силу с 1 января 2016 года.
Каждый россиянин сможет обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес, а поисковик его выдавать не будет, сообщает «Российская газета». При этом закон не распространяется на внутренний поиск по соцсетям. Под неактуальной информацией понимается информация, утратившая значение в силу последующих действий заявителя или событий. Для юрлиц, не соблюдающих закон, предусмотрены штрафы: он будет достигать одного миллиона рублей.
Помощником для пользователей сети в диалоге с поисковыми системами станет общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России — РОЦИТ. Ее глава Леонид Левин уже объявил об этом. Также в организацию можно обращаться за разъяснениями, чтобы при обращении в суд не получить отказ в иске или проиграть дело поисковой системе.
Требовать удалить данные не вправе госслужащие, так как информация о недвижимости и доходах является публичной. Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме.
Кроме того, закон не предусматривает возможность подачи заявления об удалении ссылок «за кого-то» — это должен сделать лично тот человек, о котором говорится в информации. Исключение в данном случае делается для родителей. За несовершеннолетних юридически значимые обращения подают их законные представители — то есть родители или опекуны.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.