Кемерово: 35 поводов для гордости

В официальной группе А42.ru социальной сети «ВКонтакте» мы запустили голосование. Задали нашим читателям вопрос: «Чем вы гордитесь в Кемерове?» — и предоставили на выбор несколько вариантов ответов и возможность написать свое мнение. Более трети пользователей выбрали вариант «Я ничем не горжусь», что, конечно, не слишком приятно. В этом материале мы решили доказать, что в столице Кузбасса найдется не менее трех десятков поводов для гордости. Добавим, кстати, что в списке отмечены далеко не все факты, и многие из вас наверняка смогут приплюсовать еще парочку от себя. И да, наш список сугубо субъективен, мы на истину в последней инстанции не претендуем. Да и как эту истину установить? Поводы для гордости у каждого свои — куда важнее, чтобы они вообще были.

История города

* Кемерово (впрочем, тогда еще Щеглов) получил статус города в 1918 году. За почти сто лет существования областной центр (хотя именно столицей области он стал лишь в 1943 году) пережил много событий. С историческим аспектом города можно познакомиться, например, в областном краеведческом музее или музее-заповеднике «Красная горка» — тоже, между прочим, места, которыми можно и нужно гордиться. Именно сюда в первую очередь привозят туристов и гостей города.

* В 1926–1927 годах в нашем городе работал голландский архитектор Йоханнес Ван Лохем. За год идеалист из Европы спроектировал дома нового для Сибири, европейского образца, построил новые здания из кирпича с коммунальными удобствами, которые сегодня названы объектами культурного значения. До сих пор на правом берегу Томи можно встретить знаменитые дома-«колбасы» и школу Кемеровского рудника с водонапорной башней внутри.

* В этот же период — в 20-е годы прошлого века — в Кемерове продолжился ощутимый подъем промышленности с помощью колонии иностранных рабочих «АИК Кузбасс». Со всего мира съехались энтузиасты разных национальностей для того, чтобы после Первой мировой и Гражданской войн «реанимировать» и развить тяжелую промышленность Кузнецкого бассейна. О такой нестандартной странице из истории Кемерова невозможно не упомянуть.

* Сегодня Кемерово — лидер региона по численности населения. По данным на декабрь 2015 года, население областной столицы составляет 551 915 человек.
* Что касается необычных фактов: именем столицы Кузбасса назван небольшой астероид главного пояса. (2140) Кемерово в августе 1970 года в обсерватории Крыма открыла советский астроном Тамара Смирнова.

* Этот факт скорее не повод для гордости, а вечное яблоко раздора для жителей областной столицы. Испокон веков ведется спор о том, склоняется название города или нет. Сторонники обеих точек зрения яростно отстаивают свое мнение, порой довольно слабо поддаваясь доводам разума и правилам русского языка. Журналисты «Газеты Кемерова» родной язык любят, поэтому не просто знают, как писать правильно, но и рассказывают об этом. В материале Екатерины Дупляковой «Люди из Кемерово и Кемерова» собраны все «за» и «против».

Наука и образование

* В Кемерове расположены самые главные «колоссы» высшего образования и науки в регионе. Кемеровские университеты, институты, училища и академии регулярно входят в топ востребованных вузов России. Сюда стекаются молодые люди не только со всех городов области и из других регионов, но также из-за границы. Например, в КемГУ ежегодно приезжают учиться студенты по обмену из Китая, а международные конференции посещают гости из Европы.

* Кемеровские ученые регулярно участвуют с проектами в международных конкурсах и конференциях. Участвуют и побеждают. Например, недавно молодые ученые выиграли шесть грантов РФФИ. А чуть ранее другие специалисты из областной столицы разработали проект «Глазные лечебные ионообменные линзы для терапии травм, ожогов и инфекционных поражений глаз». И это далеко не все примеры.

Культура и спорт

* Кемерово не раз упоминался в художественных и музыкальных произведениях. Уверены, практически каждый знает песню Бориса Гребенщикова «Человек из Кемерова». Небезызвестный Евгений Гришковец описывает свои воспоминания о Кемерове в книгах «Реки», «Следы на мне». Об областной столице писал, например, и Сергей Солоух в романе под цветастым названием «Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева» — там Кемерово фигурирует под «псевдонимом» Южносибирск. Теперь вы знаете, чем можно занять себя в ближайшие выходные. Например, почитать эти произведения и узнать еще больше о Кемерове.

* Не только упоминаниями города в художественных произведениях могут гордиться его жители. В границах Кемерова расположились 30 библиотек, 14 школ культуры и искусства, многочисленные музеи, клубы по интересам и другие культурные учреждения.

* Особую гордость, без малейших скидок и иронии, вызывают театры Кемерова. Сами горожане отмечают, что для одного небольшого города у нас немалое количество «храмов Мельпомены». Есть и классические театры: филармония, областной театр драмы, театр кукол и музыкальный. Также присутствуют и площадки для экспериментального творчества — «Ложа» и театр-студия «Встреча».

* Что касается «Встречи» — здесь ежегодно проходят международные фестивали. Так, во время «Встречного движения», которое охватывает весь город, вы можете познакомиться с артистами из других городов и стран. А на «Тезисах» — «узреть» современное искусство в самых разных его проявлениях.

* Узнать о творчестве зарубежных художников можно и на других международных мероприятиях в Кемерове. Так, киноискусство со всеми его гранями освещают на фестивалях «Видение» и «Фестиваль фестивалей». Десятки работ «короткого метра» присылают с разных уголков мира кемеровским организаторам, чтобы те тщательно отсмотрели их и оставили зрителю мероприятия только самое-самое.

* Кемеровская команда «КемБридж» стала финалистом Первой лиги и Высшей украинской лиги.Вскоре по их стопам пошли еще две команды из столицы Кузбасса. Команда «Ваза» стала финалистом центральной лиги КВН «Азия», а «Смородина» — попала в финал лиги «КВН на Енисее».
* Кемеровчане не единожды «отметились» и в телевизионных шоу. Так, наша землячка Дарья Беженар прошла отбор в шоу «Голос» и даже выступила в четвертьфинальном шоу. А выпускник бывшего КемГУКИ Борис Шипулин занял второе место в проекте «Танцуй!». Он получил от жюри спецприз — обучение в парижской хореографической школе.
* Кемеровская хоккейная команда «Кузбасс» провела 57 сезонов в высшей лиге и регулярно занимает места в тройке призеров чемпионата России по хоккею с мячом. Тренируются хоккеисты, кстати, в уникальном Губернском центре спорта. Он состоит из открытой арены «Химик», которая вмещает до 30 тысяч зрителей. Это одна из крупнейших в мире ледовых арен.

* Вообще, столица Кузбасса дает немало поводов для гордости в спортивном плане. Кемеровчанам доступны десятки тренажерных залов, спортивные комплексы, а также горнолыжный комплекс «Люскус». А 19 января 2016 года в областном центре открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Кемерово». В его структуре — объекты для круглогодичного занятия зимними и летними видами спорта.

* Улицы города оборудованы велодорожками, на набережных стоят уличные тренажеры, на которых горожане тренируются даже в холодное время года. В столице Кузбасса активно развивают скандинавскую ходьбу, дарят горожанам необходимый для этого инвентарь и проводят бесплатные мастер-классы.

* После всего сказанного уже и не так удивительно, что из кемеровских спортивных школ вышло много олимпийских чемпионов и «просто» именитых спортсменов. Футболист Виталий Раздаев и спортивная гимнастка Елена Груднева, легкоатлет Вячеслав Иваненко и вице-чемпионка Олимпиады в Сиднее по семиборью Елена Прохорова — эти славные имена неразрывно связаны с нашим городом. Город прославили и советские конькобежки Альбертина Колокольцева и Наталья Шиве. Помимо «старой гвардии» Кемерово воспитал и новых чемпионов. Член сборной команды России, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Диана Борисова завоевала золото на чемпионате мира и на Европейских играх в Баку. Есть у нас и чемпионы мира по ледолазанию, и по подводному плаванию. На чемпионате мира по подводному спорту в Казани золото взяла кемеровчанка Василиса Кравчук . И этот список спортивных побед и имен, так или иначе связанных с кузбасской столицей, можно перечислять еще очень долго.

* В 2014 году в состав российской сборной для участия в XXII зимних Олимпийских играх в Сочи вошли шесть кузбасских спортсменов. Среди них была и кемеровская бобслеистка Надежда Сергеева.

Достопримечательности и архитектура

* 70 памятников в Кемерове отнесены к объектам культурного наследия.

* В кемеровских музеях также находится памятник первому куску угля, найденному в Кузбассе.

* Каждый кемеровчанин и гость города знаком со знаменитой надписью «Кузбасс» на правом берегу Томи. Как знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе — и вопрос еще, что круче.

* В столице области находится один из самых широких мостов в Сибири — Кузнецкий. 16 октября 2006 года его ввели в эксплуатацию. Длина моста — 638 метров, ширина — 40,5 метров.
* Особую гордость у автора текста (да, это личное!) вызывает Сосновый бор. Обитель тишины, спокойствия и умиротворения, расположившаяся посреди городской суеты. Почти 400 гектаров хвойного леса. Местные жители любят отдыхать здесь, устраивать пикники, кататься не велосипедах, а зимой — на лыжах.

* Еще одна важная и до невероятия милая достопримечательность города — утки, обитающие на берегу Искитимки. В середине января 2016 года воспитанники городской станции юных натуралистов и все желающие посчитали численность уток. Их оказалось более 600.

* Из достопримечательностей кемеровчане отмечают и городские набережные. Летом здесь активно катаются на роликах, велосипедах. Или же наоборот, медленно прогуливаются вдоль Томи. На центральной набережной регулярно устраивают городские мероприятия и флешмобы.
* А на проспекте Ленина регулярно «расцветают» яркие граффити. Команда художников INC design в рамках проекта «Город-галерея» расписала фасады трех зданий проспекта. Художественные объекты не только радуют глаз прохожих, но и служат отличным фоном для всевозможных фотосессий.

* В Кемерове располагается международный аэропорт имени Алексея Леонова. Ежегодно его услугами пользуются тысячи кузбассовцев. Также постоянно открываются новые направления и прямые рейсы. Например, до Симферополя и Санкт-Петербурга.
* 1 июля 2015 года в Кемерове запустили реверсивное движение. Событие это горожане обсуждают бурно и по сей день. Но спорить с тем, что реверс — штука не совсем обычная и для небольших (ну ладно, сравнительно небольших) городов явление достаточно уникальное, наверное, не стоит.

* Осмотреть почти все достопримечательности с высоты птичьего полета можно с помощью колеса обозрения. Оно возвышается в Парке чудес и, кстати, является самым большим колесом обозрения за Уралом.

Люди

* А этот пункт — «Люди» — действительно самый важный. Его в опросе отметили многие интернет-пользователи. Вы сами можете без труда загнуть все пальцы на обеих руках, перечисляя знаменитых кемеровчан. Это советская разведчица Вера Волошина, советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов. Это российский актер театра и кино Андрей Панин, российский драматург, писатель, актер Евгений Гришковец, российский музыкальный продюсер Евгений Фридлянд, актриса и заслуженная артистка РФ Алена Бабенко. Среди знаменитостей, родившихся в Кемерове, и Елена Малышева, Виктор Логинов, Геннадий Месяц, Вадим Такменев. Список продолжаем сами, по собственному вкусу.

* Помимо звезд российского кино и эстрады, именитых ученых и отважных военных из Кемерова «вышли» и звезды уже нынешнего поколения. Например, кемеровская модель Галя Масленикова с показами объездила полсвета, а сейчас работает стилистом в Нью-Йорке.

* Зоркость и операторскую работу еще одного кемеровчанина отметили на Первом канале. Работа Кирилла Гордиенко вошла в шестерку победителей в конкурсе арт-видео и попала в телевизионный эфир как рекламная отбивка. Тоже успех и повод для гордости, как ни крути.
* И напоследок совсем свежее и довольно значимое событие. В середине января Роскосмос подвел итоги конкурса на лучшее имя для нового корабля. Кемеровчанин Андрей Смокотин выиграл. Его вариантом «Федерация» и назовут космическое судно.

Читайте также:
Приключения кемеровчанина в новостях

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.