«С сыном не общаюсь, звоню ему, чтобы услышать голос»: репортаж из дома престарелых

Наверняка каждый из нас мечтает встретить старость в большом уютном доме, окруженный любящими детьми и внуками. Желательно в твердом уме и здравой памяти, да еще и в неплохой физической форме. Но реальность такова, что годы здоровья и сил не прибавляют, экология не улучшается, условия жизни зачастую не так радужны, как хотелось бы…
И вот нам уже далеко за 60, ноги еле ходят, очень нужны помощь и поддержка. Вопреки всем надеждам мы становимся для близких обузой: у них своя жизнь, собственные семьи, в которых нет места постаревшему и беспомощному родственнику.
Дом престарелых традиционно ассоциируется с чем-то негативным. Некоторые родители даже иногда со зла говорят своим непослушным детям: «А что дальше будет, вырастешь – в дом престарелых меня сдашь?». Он отождествляется чуть ли не с тюрьмой, куда попадают самые несчастные и неудачливые, от которых отказались собственные дети. Корреспонденты «Газеты Кемерова» решили выяснить, так ли безнадежно быть постояльцем дома престарелых, как сюда попадают, и узнали подробности жизни здесь пожилых людей. Обо всем – в нашем материале.

«Уже и не помню, сколько мне лет»

Едва подойдя к невзрачному на вид серому зданию пансионата, сразу проникаешься спецификой этого места. На улице, прямо у входа в дом престарелых, – его постояльцы. Незнающие люди решат, что пожилые люди просто сидят – кто в своих инвалидных колясках, кто на стульях, оперевшись на трость. На самом же деле эта непродолжительная вылазка на свежий воздух для здешних обитателей – самая настоящая прогулка. Большинству постояльцев пансионата для престарелых – за 80, многие страдают тяжелыми болезнями и почти не могут передвигаться.

«За ними нужен круглосуточный уход, а ведь у детей в большинстве случаев нет возможности дни напролет проводить со своими пожилыми родителями. Все работают, у всех собственные семьи… Дом престарелых зачастую – самый удобный, комфортный и гуманный способ скрасить дни стариков», – говорит директор частного пансионата для престарелых Ирина Соколова.

Сотрудники пансионата заверили: для постояльцев это место – уютный санаторий, а не тюрьма, как представляется в воображении большинства. Но, скажем честно, обитатели здешних мест не выглядят счастливыми и отдохнувшими. В их глазах – тоска и безразличие, большинство ни разу не улыбнулись за все время нашего пребывания там. Впрочем, дело тут вовсе не в условиях проживания.

Нас предупреждают, что у абсолютного большинства здешних обитателей – болезнь Альцгеймера. Многие не узнают своих родственников, не понимают, где находятся, и не знают, какое сейчас время года.
«Вот есть у нас Наденька, ей всего-то 60 лет. Молодая совсем! Но, увы, у нее тоже болезнь Альцгеймера. К ней каждый день приезжает дочь, плачет. Но мама ее не узнает. Муж у нее погиб, после этого и начались провалы в памяти. Не смогла пережить трагедию, организм как бы защитную реакцию включил: она просто не хочет помнить и знать, что любимого человека нет в живых. В итоге перестала помнить не только этот факт. Вы можете попробовать поговорить с ними и поймете сами, что это за люди и в чем их особенности…», – делится с нами Ирина Соколова.
Направляемся к милой голубоглазой старушке в цветастом халате. Работники пансионата шепчут: «У Галины Петровны – деменция, проще говоря – слабоумие».

Начинать разговор даже как-то страшновато, но бабушка подходит к нам сама и диалог завязывается. «Как долго вы находитесь в доме престарелых?» – начинаю я и слышу неодобрительное шептание работников пансионата. Оказывается, многие постояльцы даже не знают, что находятся в доме престарелых. Для их же благополучия и спокойствия это место называют санаторием, куда им посчастливилось получить путевки.

«Сколько мне лет? А уже и не помню. Вроде, с 1935 года я. Это сколько, выходит, около 80-ти? Детей пока трое… Но они все в разъездах, не общаемся особо», – неуверенно начинает Галина Петровна.
Работники пансионата смеются: «Видите, какая у нас Галина Петровна оптимистка! Про деток говорит – «пока трое», значит, планы на жизнь еще ого-го какие». И тут же продолжают уже серьезно: «Она сама из Украины. Всю жизнь преподавала в горном колледже. Очень хорошо поет, организует целые хоры. Активистка еще та! Очень добрая, отзывчивая: всегда всем помогает, подсказывает, если это нужно, не проходит мимо. Удивительная женщина».

«Мне кажется, что я попала в рай»

Заходим в одну из комнат на первом этаже. Здесь все просто, скромно, без излишеств: стены в спокойных голубых тонах, яркое цветастое постельное белье, насыщенно-синие шторы. Обстановка действительно напоминает санаторий или лагерь.
Мария Александровна Свиридова живет в пансионате с декабря 2015 года. Услышав наши вопросы о самочувствии и том, как здесь оказалась, 86-летняя бабушка начинает плакать. «Не обращайте внимания, это просто эмоции… Я очень впечатлительная», – уже улыбаясь и вытирая слезы, говорит Мария Александровна.

А сотрудники пансионата добавляют: «У нее очень болит нога: серьезная и непростая болезнь, полностью избавиться от которой уже нельзя. Поэтому иногда не выдерживает. Родственники, конечно, и врачей приводили, и что только ни делали. Ничего не помогает. Что поделать, приходится как-то с этим жить».
У бабы Маши двое детей, с которыми она постоянно поддерживает связь. Часто приезжает внучка, привозит все необходимое. Поэтому забытой и одинокой Мария Александровна себя не чувствует.

«Мне здесь очень нравится. Кажется, что я в рай попала! А что может не нравиться? Все чистенько, везде порядок, кормят, ухаживают за нами, убирают, стирают. Для меня уже все здесь как одна большая семья, считаю их родными людьми. Без общения никак – мы дружим, помогаем друг другу. Если бы я сюда не попала, что бы было со мной – не известно», – добавляет Мария Александровна.
По словам работников пансионата, заброшенных стариков здесь нет. К каждому кто-то приезжает, привозят гостинцы, интересуются здоровьем и состоянием своих родственников.
Поднимаемся на второй этаж. Здесь пока только один постоялец – Ирина Самуиловна Михайлова. На вопрос о возрасте она с улыбкой отвечает: «58… Не верите? Ну ладно, немного соврала – 85 на самом деле».

Ирина Самуиловна в прошлом – телеграфист. Отработала на телеграфе 17 лет, потом 26 лет – на «Азоте», а оттуда уже ушла на пенсию. У нее двое сыновей, один из них живет в Таллине, а с другим, так сложилось, женщина не общается. «Я ему звоню, конечно, слушаю голос, убеждаюсь, что жив и здоров, да успокаиваюсь», – вздыхает Ирина Самуиловна. В пансионат она пришла сама: благо, пенсии хватает на оплату проживания.

«Вот у меня еще сыночек есть!», – улыбается баба Ира, показывая на сотрудника пансионата. Сын из Таллина, по словам Ирины Самуиловны, очень переживал, что мама захотела жить в доме престарелых. Но узнав, что ей здесь нравится и о стариках в пансионате заботятся, успокоился.
Ирина Самуиловна рассказала нам, что ее досуг по большей части – это чтение книг и общение. Иногда бабушка смотрит телевизор, который есть в общем холле, но из-за плохого слуха ей не всегда понятно, о чем говорят с экрана.

«Все дедушки – редкие молчуны»

Дедушек в пансионате всего трое. Как говорят работники дома престарелых, мужчины часто просто не доживают до преклонного возраста.
«Все дедушки очень неразговорчивые, редкие молчуны. Практически не общаются ни с кем. Вообще с ними гораздо тяжелее, чем с бабушками», – говорит Ирина Соколова.

У каждого из постояльцев-мужчин особые обстоятельства, из-за которых их дети решили, что для всех будет лучше, если пожилой родственник окажется в доме престарелых. Например, Юрий Трофимович, находясь дома, без конца вызывал скорую помощь и полицию. Поводов для этого не было, просто 85-летний дедушка таким образом развлекался.
Дочь не раз разговаривала с ним, объясняла, что за ложные вызовы могут наказать как ее, так и его самого. Ведь кому-то может действительно понадобиться помощь, а специалисты будут ехать к нему в этот момент. Но Юрий Трофимович упорно продолжал вызывать спецслужбы. У дочери не оставалось другого выхода, кроме как определить потерявшего рассудок отца в дом престарелых.

У другого постояльца, 58-летнего Павла Павловича, – рак в тяжелой форме. До пансионата он проживал у своего брата. Мужчина мог включить плиту и забыть об этом, открыть кран с водой и оставить его в таком состоянии до вечера, пока не придет брат и не увидит, что творится в доме. Он забывал есть – мог целый день просидеть голодный, пока, опять же, не придет родственник и не накормит его чуть ли не с ложечки. У брата Павла Павловича своя семья, и мириться с выходками родного человека, пусть и сделанными не специально, больше не было сил. Так 58-летний тяжело больной мужчина оказался здесь.
«Получается, пожилые люди порой ведут себя как дети? Уход и контроль за ними нужен соответствующий?», – спрашиваю сотрудников пансионата. «Хуже детей…», – уверенно отвечают мне. И добавляют: «По развитию люди, страдающие болезнью Альцгеймера, близки к двух-трехлетним детям. Делают что попало, а это может быть опасно как для них самих, так и для тех, кто их окружает».

Александр Федорович в пансионате с января 2016-го, и до сих пор ни с кем не подружился – все время проводит в одиночку, ни с кем не общается. Привела его сюда племянница, она жаловалась, что с 89-летним стариком некому сидеть, а оставлять его без присмотра опасно.

Он может, например, ни с того ни с сего упасть, что чревато последствиями, если это происходит в то время, когда никого нет дома. Или поставить что-то разогревать и спалить весь дом. В пансионате же он под постоянным наблюдением, поэтому племянница и решила, что дом престарелых в этом случае – лучший вариант.

Цена заботы

Оплата проживания одного человека в пансионате составляет 15 000 рублей. Обстановка здесь, конечно, не роскошная, а если говорить совсем прямо – очень простая. Но все необходимое есть, уборка производится, кушать дают четыре раза в день, даже организуют какой-никакой досуг – то в хоре бабушки поют, то еще что придумают. Есть тут и свой терапевт, который следит за здоровьем пожилых людей. Здесь даже живет свой домашний питомец – безымянная кошка, которая дружит со всеми бабушками и таскает им мышей с улицы.

И все бы ничего, но домашнего уюта в этом месте, конечно, катастрофически мало. Да, кормят, убирают, следят, ухаживают. Но, что уж говорить, куда приятнее собраться теплым летним вечером с любимыми детьми и внуками за большим столом, чем проводить остаток жизни в компании чужих людей, пусть и уже ставших близкими.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.