Отдыхаем в России: советы кузбасских путешественников

Пока любимые курорты россиян – Египет и Турция – на время ушли с туристического рынка, всё больше отдыхающих начинает приглядываться к российским красотам.
Отдых в России может оказаться как очень дорогим, так и вполне доступным: главное – решиться на новые открытия. Снять квартиру в Крыму, окунуться в лечебное озеро в Хакасии или добраться до Байкала на поезде? Какие маршруты летом 2016 года выбирали кузбассовцы и почему, выяснял корреспондент «Газеты Кемерова».

Такси для полуострова, «10 негритят» и Беседка ветров

Рассказчик: Евгений Иванов, журналист, теле- и радиоведущий
Маршрут: Кемерово – Крым
Количество человек: 2
Время пребывания на отдыхе: 15 дней
Всего потрачено: 120 000 рублей

В Крым во время отпуска Евгений отправился с 13-летним сыном Родионом.
«За границу ехать сейчас дорого, да и не люблю я пакетные туры».
Добирались они туда на самолёте.
«Билеты до Симферополя я купил ещё в феврале. Туда и обратно на одного человека он обошёлся в 20 тысяч рублей, а нас было двое. Изначально он продавался за 17 тысяч, но я немного не успел и купил в итоге подороже. Через несколько дней после покупки увидел на сайте, что цена выросла ещё на две тысячи. А летом эти же билеты покупают уже за 40 000 рублей».

Путешествовали отец с сыном по разным городам Крыма.
«Из Симферополя мы поехали первым делом в Гурзуф. Там снимали номер в гостинице за 1000 рублей в сутки. Пробыли там пять дней. Столько же дней и за такую же сумму мы прожили в гостинице в Саках. А вот в Севастополе мы на четыре дня сняли уже однокомнатную квартиру за 1800 рублей в сутки. Так, за проживание в Крыму за двоих мы отдали в общей сложности 17 200 рублей. Кстати, поиском квартиры тоже лучше заняться заранее – на сайтах аренды жилья много предложений».
Из города в город путешественники добирались на такси – расстояния на полуострове небольшие.
«Мы решили не ездить на автобусах, потому что у нас были чемоданы, а крымские автобусы были без кондиционера, всегда набивались людьми – нам было бы некомфортно так ехать. Правда, стоимость поездки на такси в Крыму высокая. Например, за 70 километров от Симферополя до Гурзуфа мы отдали 1200 рублей. На все переезды у нас ушло где-то 10 000 рублей».

Единственное, что неприятно поразило Евгения – «кусачие» цены на еду.
«Один чебурек стоит 60–80 рублей. Один килограмм черешни – 300–350 рублей, а клубники – 250–300 рублей. Ели мы обычно в столовых. Стандартный завтрак – омлет, каша, сырники и кофе – обходился нам на двоих в 600–650 рублей. Думаю, что это дороговато для завтрака. Иногда мы ходили в ресторан – и там за одно посещение оставляли 1000–1200 рублей. За все дни отдыха на еду у нас ушло больше 10 000 рублей».
Местные же красоты, напротив, приятно удивили. За две недели в Крыму отец с сыном вдоволь нагулялись по популярным у туристов уголкам полуострова. Правда, и они оказались не очень бюджетными.
«Мы побывали на четырёхчасовой экскурсии в Крымском заповеднике. Отдали за двоих 3000 рублей. Также прикоснулись к литературному наследию – ходили в музей Пушкина в Гурзуфе: билет – 200 рублей на двоих. Поднимались на гору Ай-Петри – входной билет обошёлся в 1400 рублей. Посмотрели ещё дачу Чехова, понюхали розы в Никитском ботаническом саду, проехали мимо Ливадийского дворца. По фильму «10 негритят» я узнал в Ялте миниатюрный замок – Ласточкино гнездо. В Севастополе были в Аквапарке – билеты нам обошлись в 2000 рублей, в Евпатории же попали в Аквапарк уже за 3000 рублей. Добрались также до Беседки ветров – там потрясающий вид со скалы. Были и в Свято-Успенском монастыре, кафе «Йоськин Кот», Ханском дворе в Бахчисарае. Восхитила меня и набережная Ялты. В прошлый раз я был на ней в 1992 году, сейчас там всё «дорого-богато», но до Ниццы есть ещё куда расти».

На крымские сувениры Евгений не скупился.
«Рахат-лукум стоит 70–80 рублей, 250-граммовая бутылочка коньяка – 350–400 рублей. Купил в Бахчисарае красивую тарелку за 1700 рублей, сыну – плавательную маску за 600 рублей, супруге – дорогую крымскую косметику, друзьям – приправы».

Куюс, Чёртов палец и ужин на костре

Рассказчик: Мария Кравец, коммерческий директор
Маршрут: Кемерово – Горный Алтай
Количество человек: 2
Время пребывания на отдыхе: 4 дня
Всего потрачено: 24 000 рублей

На Алтай Мария поехала с мужем.
«У нас был недельный отпуск, поэтому заграницу мы даже не рассматривали: искали то, что поблизости. Критериями для выбора были красивая природа, свежий воздух и горы. Зимой мы постоянно покоряем горы в Шерегеше, а летом решили отправиться в горы Алтая».
Добирались до места отдыха на своей машине.
«В одну сторону ехать порядка восьми часов с небольшими остановками. На бензин туда и обратно ушло 5000 рублей».
Остановиться решили на турбазе в сосновом бору.
«Мы сняли очень уютный домик: сутки – 3000 рублей. В итоге за четыре дня аренда жилья обошлась нам в 12 000 рублей».

Что касается питания, то завтрак, например, был включён в стоимость проживания.
«На полноценный обед каждый день у нас уходило на двоих 800–1000 рублей. Вечером же мы готовили уже сами – на костре. Недалеко от турбазы был супермаркет – там можно было купить всё необходимое».
За время отдыха Мария с мужем посетили много мест.
«Мы ходили в пеший поход, ездили на лошадях на гору Чёртов палец, добрались до самой дальней точки на туристической карте – села Куюс. Однажды целый день лил сильный дождь – мы никуда не пошли и провели время в нашем уютном домике с видом на Катунь, читая книги».

Расценки на развлечения на Алтае, по мнению путешественников, весьма приемлемые.
«К примеру, 30 минут езды на лошади стоят 200 рублей, а если брать с собой гида, то придётся заплатить дополнительно ещё 200 рублей. Прокат квадроцикла – 2000 рублей за час. Мы, правда, его не брали, но многие катаются. Очень популярны в тех местах и сплавы. А вообще, если просто гулять пешком, то природа сама проведёт бесплатную экскурсию».

Доступный кемпинг, пирожки с жимолостью и малиновое озеро

Рассказчик: Анастасия Семёнова, редактор
Маршрут: Кемерово – озёрный Алтай
Количество человек: 4
Время пребывания на отдыхе: 4 дня
Всего потрачено: 14 750 рублей

На Алтай, в село Завьялово, Анастасия отправилась с подругой и родителями.
«Денег на заграничный отдых мы не накопили, поэтому решили поехать на Алтай. Там чистый воздух, солёные лечебные озера и удивительная природа. Я поехала за экзотикой, а родители – за лечением».
Добирались до озёр кемеровчане своим ходом на машине.
«Доехали до Завьялова за десять часов, включая остановки на дозаправку и перекусы. На бензин потратили 3700 рублей».

Путешественники не сомневались, где остановиться – только кемпинг! Хотя на территории базы отдыха можно арендовать домики разной ценовой категории.
«Для нас было важно, чтобы кемпинг был охраняемый и хотя бы с минимальными благами цивилизации. Стоимость остановки в кемпинге на три дня – 1050 рублей».
На территории кемпинга есть несколько кафе и баров. Но кемеровчане предпочитали домашнюю кухню.
«Каждое утро покупали блинчики и пирожки с малиной, клубникой, жимолостью и щавелем, которые разносят местные кулинары. Завтраки в целом обошлись нам в 1500 рублей. А вообще за все дни пребывания на Алтае на еду у нас ушло 4500 рублей».

В шаговой доступности от кемпинга находились три озера: пресное, солёное и щелочное.
«Я в основном купалась в солёном озере, иногда для разнообразия ходила на щелочное. Соль – полезная и лечебная. Вода хорошо держит, можно вообще не двигаться и просто лежать на воде – не утонешь. Кстати, недалеко от Завьялова находится ещё одна база отдыха, в поселке Гуселетово, в котором тоже есть необычное озеро: на дне лежит плотный слой соли, который приходится разбивать, чтобы достать лечебную глину. Когда идёшь по дну, то ноги немного царапает: кажется, как будто передвигаешься по асфальту. Очень экзотично и необычно: в середине лета, в 30-градусную жару, на берегу озера как будто лежат небольшие сугробы снега. В этом же регионе есть озеро малинового цвета, из-за большой концентрации рачков в нем, и водопады».
«Завьяловские озера – это бюджетный и полезный отдых, который легко потянуть без особых накоплений», – уверена Анастасия.

Лечебный климат, Туимский провал и добрые комары

Рассказчик: Дмитрий Безлуцкий, строитель
Маршрут: Кемерово – Хакасия
Количество человек: 3
Время пребывания на отдыхе: 5 дней
Всего потрачено: 10 000 рублей

Дмитрий уже девять лет подряд ездит с семьей только в Хакасию.
«По финансам отдыхать там приемлемее, чем за границей. Да и на самолётах летать опасно, а на поезде добираться долго. К тому же в Хакасии и климат другой – лечебный, мягкий».
Обычно Безлуцкие ездят в Хакасию вместе с другими семьями: на трёх машинах, компанией в 11–13 человек. В этом году Дмитрий отправился туда с женой и сыном.

«До села Шира, куда мы обычно ездим, от Кемерова около 600 километров – это 8–9 часов в пути. На бензин в этот раз ушло 3500 рублей. Живём мы всегда в палаточном городке. Въезд одной машины – 350 рублей в сутки. Это практически даром. Мы ставим там свои палатки и наслаждаемся отдыхом. Рядом есть и домики: можно их снять за 500 рублей в сутки. Неподалёку – баня, площадка для дискотек».
Еду отдыхающие обычно привозят с собой.
«Берём плитку, чайники, кастрюли, посуду, шатёр, столики и стулья. Закупаем тушёнки, фруктов и овощей, выпечку и макароны. На еду уходит порядка 3500 рублей».
Кемеровчане каждый раз очень удивляются отсутствию комаров.
«За неделю меня, может, всего пять комаров укусило. Там их нет практически. Днём один-два пролетит и всё. В Кузбассе уже давно съели бы».

Основное место вылазки – озеро Шира.
«Оно знаменито своими лечебными свойствами – там полезная глина. Есть ещё недалеко озеро Белё: настолько чистое и прозрачное, что, даже зайдя по горло в воду, можно легко рассмотреть дно. В 50 километрах от села Шира есть горько-солёное озеро Тус: там все лечат суставы лечебной грязью. Также нам нравится посещать посёлок Туим, который известен расположенным в нём Туимским провалом. Это бывшая шахта, которую затопило. Сейчас в штольне проводят экскурсии. А ещё в этой местности можно спрыгнуть с тарзанкой».

Там же туристы покупают украшения из разноцветных природных камней и иногда попадают на выступления известных российских артистов.

Бездорожный Ольхон, поезд «Матаня» и вода из Байкала

Рассказчик: Марина Семёхина, исполнительный директор веб-студии
Маршрут: Кемерово – Байкал
Количество человек: 2
Время пребывания на отдыхе: 10 дней
Всего потрачено: 34 000 рублей

«Доехать до Байкала несложно. И да, оно того стоит», – уверена Марина.
Продолжительность поездки – четыре дня на дорогу и шесть дней отдыха.
«Из Кемерова мы доехали на автобусе до Мариинска. Это три часа пути, билет стоит примерно 400 рублей. Можно ехать и через Тайгу или Анжеро-Судженск. Из Мариинска мы на плацкартном поезде отправились до Иркутска: 26 часов в дороге, билет в одну сторону – около 2700 рублей. Из Иркутска за шесть часов доехали на маршрутке до Хужира. За билет отдали 500 рублей за человека и плюс 130 рублей за багаж. Сразу отмечу, что по Иркутской области билеты на автобусы бронируются через портал. Поезда смотрели на другом сайте – лучше брать вагоны с максимальным количеством «звёздочек»: они могут быть немного дороже, но зато просторнее, с работающими кондиционерами, своевременной уборкой мусора и туалетов».
О жилье путешественники позаботились заранее.
«Поскольку нас собралось в поездку восемь человек, с учётом детей разных возрастов, жильё бронировали ещё в Кемерове. Но если ехать вдвоём-втроём, то можно без особых проблем заселиться и на месте. Номера и домики на турбазах мы искали не дороже 1500 рублей в сутки. За шесть дней у нас с ребёнком ушло 12 000 рублей на аренду».

О своём экскурсионном маршруте Марина рассказала в своем ЖЖ.
«Остров Ольхон – самый настоящий Байкал – на мой взгляд, вкус и цвет. Минимум цивилизации, но при этом мобильный интернет ловит на удивление достойно…Мы порадовались, что ещё на старте отказались ехать на своих авто. Главный транспорт острова – это уазики-буханки с дребезжащими подвесками. Воду из Байкала можно пить, но многие не рискуют и покупают в посёлке…»

Вода в Байкале показалась туристам очень холодной.
«По нашим ощущениям, а мы были в жаркую и солнечную погоду, – вода была от 10 до 16–17 градусов. С непривычки руки-ноги быстро сводит, и они немеют».
Марина с друзьями побывала в крупном посёлке Ольхонского района – Хужир.
«Главная улица Хужира – сосредоточение туристического сервиса: тут есть несколько небольших продуктовых магазинов, многочисленные кафе-позные (позы – национальное бурятское блюдо, как наши манты), экскурсионные лавки, магазины сувениров, разные услуги – от массажа до авиаэкскурсий. По улицам бродят коровы и местные собаки… Можно забыть про быстроту обслуживания – накормят вкусно и недорого: уха/солянка-борщ – от 75 до 120 рублей за порцию, рыбное блюдо – 150–200 рублей».

Потом кемеровчане отправились в известный своими минералами город Слюдянка. Там они прокатились на экскурсионном поезде «Матаня» и, конечно же, посетили музей минералов, билеты в который обошлись по 250 рублей.
«Из всех наших пунктов это было самое тихое местечко – красивый, довольно аккуратный посёлок с фонтаном на главной небольшой площади на фоне гор, вайфай-зоной и 3D-кинотеатром тут же. Туристы едут отсюда в горы на радоновые источники, поднимаются на пик Черского и, как и мы, уезжают по Кругобайкальской железной дороге».

Цены же в районе Байкала, по мнению Марины, достаточно высокие.
«Развлечения на Ольхоне: часовая экскурсия на лошади – 1000 рублей, поездка на катамаранах по озеру – от 500 рублей в час, авиаэкскурсии – от 5000 рублей за 15 минут. Обзорная экскурсия по острову – 900 рублей, водная – 1800, а продолжительность её четыре-шесть часов. На сувениры-подарки мы потратили около 2000–3000 рублей. По-хорошему многие оттуда везут только копчёного омуля на такую сумму».

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.