Учёные: Праворукость существовала уже 1,8 миллиона лет назад

Феномен праворукости и леворукости появился среди наших предков уже 1,8 миллиона реет назад. Это доказывают сточенные с одной стороны зубы человека умелого (Homo habilis), изученные группой учёных.
Так, учёным удалось установить, что царапины, присутствовавшие исключительно на «лицевой» стороне зубов справа, шли из правого верхнего угла в нижний левый, и крайне редко встречались в других частях зуба.
«Мы полагаем, что это открытие говорит о том, что полушария мозга специализировались на решении разных задач гораздо раньше, чем мы думаем сегодня. Мы и до этого знали, что полушария мозга у умелых людей различались и что они были больше похожи на нас, чем на высших приматов», — заявил Дэвид Фрейер из университета Канзаса в Лоуренсе (США), передаёт РИА Новости.
Изучаемые останки были найдены в ущелье Олдувай в 1995 году, и они представляют собой одну из самых хорошо сохранившихся челюстей умелого человека, в которой есть фактически все зубы и некоторые кости верхней половины лица.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.