Кузбасские продукты проверили на допинг

Даже те, кто по утрам и вечерам позволяет себе выпить стаканчик-другой стеклоочистителя или тормозной жидкости, нередко искренне интересуются: а всегда ли полезна и качественна закуска? Есть ли в ней необходимый набор витаминов и микроэлементов, для поднятия настроения и силы духа?!
Положительно на этот вопрос ответили сегодня участники круглого стола, за которым обсудили качество и безопасность продуктов питания, производимых в Кузбассе. Злободневность разговора на эту тему была обусловлена еще и вступлением в силу федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля».
Как известно он серьезно ограничивает проверки предприятий надзорными органами. В связи с этим, многие опасались, что без контроля малый и всякий другой бизнес, работающий в сфере производства и переработки пищевых продуктов питания, станет травить народ всякой дрянью, под красивыми этикетками. Как выяснилось, эти опасения пока не подтверждаются.
— По результатам микробиологических исследований у нас в области сложилась стойкая тенденция к улучшению качества пищевых продуктов, — говорит начальник отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. — Если в 2007 году доля нестандартных проб составляла примерно 10%, то в течение 9 месяцев этого года они уменьшились до 5,8%.
Как известно, Кузбасс перегружен отходами промышленных предприятий, поэтому у нас постоянно возникают подозрения в том, что продукты с ферм и полей загрязнены «химией». Взятые на исследование 20 тысяч проб показали, что оснований для выбраковки продуктов по этой причине тоже нет. Правда, сами проверяющие отметили, что «тенденция к улучшению» может быть следствием падения промышленного производства.
Нет повода для потери аппетита и у тех, кто серьезно боится генномодифицированных продуктов. Если несколько лет назад их доля составляла 14% из общего числа взятых проб, то в этом году положительные результаты на ГМО весьма редки.
В ходе обсуждения проблем качества и полезности продуктов отмечено, что население области недоедает до необходимой медицинской нормы таких продуктов как мясо, молоко, фрукты, рыба. В связи с этим производителей призвали искусственно обогащать самые ходовые и доступные многим продукты, например, хлебобулочные изделия, необходимыми витаминами и микроэлементами.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.