Выявлять продовольственный фальсификат в России будут с помощью базы ДНК

Роскачество создаст базу ДНК продуктов питания, при помощи которой можно будет распознать место происхождения товаров. Реализация этой задумки позволит бороться с имитацией российской продукции — в случаях маркировки азиатского риса кубанским и проч.
О новации в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи — 2016» рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов. По его словам, отечественные производители в последнее время довольно часто при маркировке товаров особо подчёркивают его происхождение, что говорит о высоком спросе именно на такую продукцию.
«Кубанский рис, краснодарский чай, вологодское сливочное и сарептское горчичное масла, башкирский мед — это уже сложившиеся и популярные региональные бренды», — заявил Максим Протасов, цитирует ТАСС.
При этом он отметил, что некоторые производители выдают за отечественную продукцию импортные товары — рис из Мьянмы, индийские огурцы, которые «перед фасовкой по банкам полгода транспортируются в уксусе через океан».
«Мы планируем совместно с профильными ведомствами создать глобальную библиотеку ДНК мест происхождения — то есть, например, образцов почвы, или генетическую базу сортов различных сельхозкультур. Это позволит сравнивать ДНК продуктов и почвы, чтобы точно определить, где этот товар был выращен», — заявил Максим Протасов.
Отметим, сроки реализации задумки пока не сообщаются. Планируется, что первым делом в ДНК-списки включат рис, затем другие продукты питания, включая животноводческую продукцию.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.