Путь длиною в 650 дней: пешком от Выборга до Владивостока

Больше года назад 22-летний житель Иванова Илья Фролов решился на одиночное пешее путешествие из Выборга до Владивостока. Подобной «прогулки» по такому маршруту в России еще никто не совершал. В конце марта 2016 года Илья дошел до столицы Кузбасса, где и рассказал «Газете Кемерова», насколько тернист оказался его «марш-бросок» и какие жизненные уроки он извлек за все время пути.
Наша встреча с ним произошла в пятницу в одиннадцать часов вечера: мы забрали его с трассы недалеко от города. Заприметить Илью, казалось, было тяжело: на улице темень, да и машины уже редко проезжали. Но парень был по-туристически вооружен: под козырек кепки он прикрепил фонарик. По этому свету мы и нашли его стоящим на обочине с рюкзаком и загруженной вещами тележкой.

Илья оказался очень приветливым, открытым и рассудительным человеком. К 23 годам он уже многое имел за плечами: 11 лет подготовки к пешему туризму, служба в ракетных войсках в Саратове, зеленый пояс по тхэквондо. Кроме того, парень учился в Иванове на химика-технолога и в Москве на менеджера по продажам. Правда, что первый, что второй вуз он так и не окончил. По зову души решил, что лучше отправиться в долгое и далекое, полное неизвестностей путешествие.

«Беззубик» против «Грызлика»

«Какой-то сверхзадачи у меня нет, хотел и хочу до сих пор просто дойти из Выборга до Владивостока. Ни на какой рекорд специально я не претендую. Если дети спросят меня потом, что я сделал в этой жизни действительного полезного и значимого, то расскажу им про свой путь. Возможно, кто-то сможет вдохновиться моей задумкой и тоже когда-то совершить что-то подобное», — рассказал молодой путешественник.
Перед началом пути он долго определялся с выбором маршрута.
«Хотел пройти по югу страны, но на карте получался грустный смайлик, и поэтому я решил отбросить этот вариант. Также думал над тем, чтобы идти из Волгограда до Магадана. Только там какая-то странная дорожная инфраструктура — меня это не устроило. Остановился на нынешнем маршруте, который назвал «Пеший марш-бросок Выборг-Владивосток».

Друзья сразу поддержали идею Ильи, с родителями же было сложнее договориться.
«Мама сильно переживала. Хотела даже порезать все вещи и рюкзак, чтобы одумался. Но я отнес их к знакомым. Тогда мама спросила: «Ты сделал это, чтобы я ничего не трогала?». Я кивнул, а она попросила вернуть все обратно и обещала успокоиться и не препятствовать больше. Отец задал лишь один вопрос: «Чего тебе в жизни не хватает-то?!»

В Иванове у Ильи тут же появился штаб помощников: ребята должны были сообщать парню информацию о погоде, заниматься сбором средств, налаживать отношения со СМИ, размещать информацию о пройденном пути в соцсетях, а также искать для него ночлег в разных городах.
28 февраля 2015 года Илья на поезде доехал до Выборга и 1 марта уже начал свой пеший путь.

С собой на то время был только рюкзак с теплыми сменными вещами и обувью, аптечкой, газовыми баллонами и небольшим запасом еды. Кроме того, к рюкзаку были привязаны пенка, спальный мешок и палатка. Облегчать ходьбу помогали специальные палки.

«Так вышло, что изначально я не брал с собой почти никакой аппаратуры. Был только телефон, динамо-машинка, аккумулятор и налобный фонарик. Со временем появилась потребность в долгоиграющих внешних аккумуляторах, солнечной батарее. Спустя какое-то время я это все приобрел. Телефон, возможно, стоило выбрать и получше, потому что камера не очень четко снимает. Но главное — в нем есть навигатор, выход в интернет и возможность читать книги».

Пройдя почти половину намеченного маршрута, Илья обзавелся еще одной необходимой вещью.
«Нужно было собрать повозку для рюкзака. Первая попытка была в Перми. Сделали ее из садовой тачки, сзади прикрепили два колеса. Назвал творение „Грызликом“. Но трехколесной повозке не суждено было проехать долго: в поле она застряла в грязи. Вторая попытка уже увенчалась успехом: в Екатеринбурге мне помогли из арматуры собрать „Беззубика“, или „Ночную фурию“. С этой двухколесной тележкой я и дошел до Кемерова».

Трудности. Радости. Дневниковые заметки

Во время путешествия, идя вдоль трассы или лежа в палатке, Илья часто включает аудиокниги. Так, он уже «прочел» «По ком звонит колокол», «Куда приводят мечты», «Бойцовский клуб», «Я — легенда», «Мартин Иден», «Так говорил Заратустра», «Маленький принц», «Алхимик». Помимо классики и бестселлеров он любит также что-то мотивирующее: «Семь навыков высокоэффективных людей», «Не начинайте с понедельника».
«Друг как-то прислал книгу „Социология“. Шутник», — с улыбкой вспомнил мой собеседник.

Среди занятий еще — изучение английского языка по аудиоурокам. Но и это не все.
«С самого начала путешествия я веду дневник. Записываю все в записных книжках, а потом, когда приезжаю на ночлег к кому-нибудь в гости, перепечатываю это на компьютер», — добавил Илья.
В этом дневнике парень рассказывает, как он проводит каждый день. Например, что ест. Меню путешественника скромное, но питательное: еловый отвар, гороховый суп, геркулесовая, пшеничная и гречневая каши, мед с орехами, мюсли.

«На обед открыл банку фасоли».
«Вечером приготовил картофельное пюре из пакета. С маслинами заточил».
«Воды для готовки рядом нет, так что перебиваюсь «сушняком». (Выдержки из дневника.)

Вообще, поесть Илье удается только два раза в день. Еду он либо покупает сам в придорожных кафе, либо его угощают проезжающие мимо автомобилисты.
«Иногда и бабушки, торгующие чем-нибудь на обочине, наливали чай, угощали пирожками».

Воду же он набирает в колодцах, из-под крана в местах, где удается остановиться, или также кто-нибудь да помогает по пути.
«Когда начал свой марш-бросок до Владивостока, решил стать вегетарианцем. Часто приходилось из-за этого отказываться от мясных деликатесов или молочных продуктов, когда люди приносили их ко мне в палатку или просто хотели угостить в разных кафе».

В первые дни путешествия у Ильи уже появились трудности.
«…Пытался час развести костер — безуспешно. Вбухал коробок спичек. С горя погрыз сухую вермишельку…» (Выдержка из дневника.)

Но уличные условия проживания научили и не такому.
«…Встал в заболоченном молодом редколесье. Подо мной небольшие лужицы. Наломал 20 штук маленьких сосенок три-пять сантиметров в диаметре. Положил под палатку…» (Выдержка из дневника.)

В дневнике Илья пишет и о небольших испытаниях, которые ему пришлось выдержать:
«…Хорошая новость — дошел до Мошково. Из минусов — умудрился забыть на остановке коврик, не нашел жилья в Мошково, через дорогу кладбище…».
«Засада, блин. Медом объелся, уснуть не могу. Глаза слипаются, тем временем организм говорит: «А теперь — танцы!»
«…Был тяжелый, насыщенный денек. Прошел пешком от Богородского до Курьяново. Дороги заметены. Пришлось по колено поле проходить. Не туда свернул, стал перелезать три забора…»

«…Шел по навигатору, забрел в поле. Ну просто тестовая полоса для внедорожников — земля, камни, песок, глина, грязь, трава… А тут еще от вибраций гайки на тележке сваливаться стали… Изобрел болтозаменители из веревок и консервных банок».
«Стерлись до дырки кроссовки, палатка съехала к колесу и чехол протерся до дыр. С утра маленькая мышка у палатки копошилась. Натер кость с боку на правой ноге…»
«…Вечером случайно облился кипятком. Правая ступня особо пострадала. Полночи спал с высунутой из спальника ногой…»
«Три километра протопал под дождем. Пару раз машины с ног до головы окатывали…»

Достойно справляясь со всеми неурядицами, Илья продолжал идти. А записи в дневники полнились новыми впечатлениями.
«Не знаю, насколько свеча греет палатку в —21, но действует вдохновляюще и ободряюще!»
«Я в Каргате, и я жив!»
«Под вечер к палатке подходил пьяный мужичок. Кругом обошел, ничего понять не может. Я вылез, а у него глаза по пятаку. Бутылку пива 0,5 протягивает. Разговорились…»
«Когда дороги опустели, захотелось покричать во все горло: «ЭГЕГЕЙ!», «УууХУ!», «ЕххУ!».

Ночевать Илье приходилось всегда в разных местах: в поле, возле леса, на стоянках.
«Сбылась мечта идиота — спал под мостом!..»

Однажды путешественника выручили цыгане, пригласив к себе в гости.
«Тогда разрушился мой стереотип об их народе: будто бы все попрошайничают и воруют. В той семье люди были чистые и опрятные, дети ходили в школу», — говорит Илья.

Помогли с ночлегом парню как-то и таджик с афганцем, предложившие ночлег в их съемном маленьком домике.
«После таких случаев я понял, что к людям этих национальностей нужно относиться терпимее и внимательнее. Вообще, разрушилось у меня и другое представление: обычно принято считать, что в деревнях и селах люди всегда радушные и отзывчивые. Но на деле иногда оказывалось обратное: сельские жители отказывали в помощи, а горожане — наоборот».

«Ничто не вечно: ни штаны, ни ты!»

К Илье за время пути многие желали присоединиться, но потом откладывали свою затею. Лишь однажды одна девушка прошла с ним 300 километров. Она, по словам путешественника, была очень вынослива и любопытна. Но у нее не было много времени на пешую прогулку по стране, поэтому в какой-то момент она просто села на поезд и поехала в другие места. Парень снова пошел один.
«Преимущество одиночного путешествия в том, что мозг свободен для созерцания. К тому же я интроверт, могу спокойно долгое время находиться сам с собой».

Где бы и с кем Илья ни останавливался, ему всегда хотят что-то подарить.
«Если я буду возить все подарки с собой, то тележка станет в разы тяжелее. Я стараюсь передаривать эти вещи тому, кто следующий попадется на пути или к кому приду в гости. Что-то я даже отправлял по почте домой. В Кирове мне вручили глиняную лошадку, но я отказался ее брать: даже 100 грамм уже ощутимы».

Двигаться дальше молодому покорителю дорог помогают придуманные им когда-то в армии аффирмации.
«Спокойствие — мое второе имя.
Никто не выведет из равновесия меня.
И каждый день без трудностей отныне
С невзгодами справляюсь я».

С таким настроем Илья прошел пешком 4000 километров за 264 дня. Это был первый этап его путешествия: от Выборга до Новосибирска. Потом он на три месяца вернулся домой в Иваново, чтобы переждать зимние холода: с декабря 2015 года по февраль 2016-го.
«Обычно за полдня прохожу 20 километров: если в 10.00 выйти и идти без обеда. Но дальше начинают сводить ноги и болеть ступни».

С марта этого года он возобновил свой пеший путь из Новосибирска и почти за полмесяца дошел до Кузбасса.
«Честно говоря, я не считаю, что большое, долгоиграющее дело можно эффективно сделать на характере, силе воли, решимости, упорстве. По мне, это спринтерские инструменты. Для себя я сделал выводы, что тут дело в ином, а именно в страсти или одержимости. Я не хило уставал топать под вечер, но мне это было в радость. Я, черт возьми, счастлив, когда в пути. Когда как-то задержался в Омске на лишний день, то сходил с ума от мыслей и подумал: «Нужно скорей в поле, чтобы их ветром сдуло».

Конечно, его часто спрашивают: «Ты не боишься идти один так далеко?».
«Бояться — это нормально!» — бойко отвечает Илья.

За половину своего пешего пути Илья сделал некоторые расчеты:

износил три пары обуви;
исписал три записных книжки;
заменил один рюкзак, штормовой костюм, нижнее белье, трико, майки, носки и шапки, запасной аккумулятор, наушники и баннер на палатке;
посетил более 20 крупных городов;
прочитал и послушал более 10 книг;
сходил один раз на концерт органной музыки;
пролил один раз кипяток на ногу;
лечил один раз зуб;
натер более 15 мозолей.

Еще во время остановок в разных городах он смотрел местные достопримечательности. В Кемерове, например, на следующий день после прибытия он посетил «Хаскиленд» и даже побывал на лекции буддистского монаха.
«Очень хотел сходить в кино на „Дивергента“. В Юрге я на час опоздал в кинотеатр, потому что забыл перевести часы с новосибирского времени. Думаю, что в этом городе и бороду подстригу, и вещи куплю кое-какие. Кстати, по дороге в Кемерово я увидел много сбитых животных: такое редко встречал в других местах. На участке в 20 километров лежали заяц и две собаки».

До Владивостока Илья Фролов хочет добраться в декабре 2017 года.
«Когда я увижу табличку с названием этого города, то дотронусь до нее, сброшу сразу все вещи. Если тележка и рюкзак будут еще пригодны, то продам их. Потом пойду в гости. Возможно, придется устроиться куда-нибудь на временную работу, чтобы собрать деньги на поездку обратно в Иваново. Дома уже займусь написанием книги о своем путешествии».

Но это еще только в планах. А пока он продолжает свой путь с девизом «В бой!».
«Понял точно: все мысли материальны. Если чего-то хочешь, то обязательно получишь. А еще… ничто не вечно: ни ты, ни штаны!»
Советы бывалого:

Грамотно собрать аптечку: обязательно иметь средства от ожогов.
Когда холодно, под дно палатки лучше подстилать еловый лапник: помогает сохранять тепло.
Иметь несколько пар сухой чистой одежды и обуви.
Обшить рюкзак клеенкой, чтобы вещи в нем не намокли от дождя.
Иметь запас питьевой воды.
Крем от комаров бывает просто жизненно необходим.
Нужен плащ в пол, несколько сухих газет для сушки.

Маршрут Ильи можно отследить на сайте, дневник путешествий прочесть в группе.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.