Бизнес-ланч в «IL Патио»

Демократичный ресторан итальянской кухни /Кемерово, улица Весенняя, 16

Я – не великий фанат бизнес-ланчей: смущает и ограниченный набор заранее приготовленных блюд, и многолюдность в заведениях в «часы пик», и, следовательно, осознанная необходимость по полчаса проводить в томном ожидании своего «супчика дня», а потом быстро утрамбовывать в себя все, чтобы не опоздать на работу. Но к «IL Патио» я давно питаю искренние симпатии, поэтому от предложения протестировать там бизнес-ланч отказываться не стала.
Заведение располагает к себе с первых же минут. Уютная обстановка, теплый свет маленьких настенных бра, небольшой наплыв гостей (в половине третьего дня в заведении обедало от силы человек восемь) и чистый воздух. Последнее обстоятельство меня порадовало особенно: я категорически не люблю, когда после посещения мест общепита до самого вечера носишь на себе и распространяешь вокруг тонкий аромат тушеной капусты с луком и всех прочих «вкусностей» из меню заведения.
Я расположилась в зале для курящих, ибо кофе в обед для меня мыслим исключительно «по-джармушевски». Вытяжки в этой зоне «IL Патио» функционируют исправно, и никаких признаков повышенного задымления здесь не наблюдается даже в пятничные вечера. Лишь временами настойчиво дует холодком в спину, но лично для меня это не то неудобство, из-за которого я могу покинуть ресторан с недовольной миной. Пересесть на соседний стул больших трудов не составляет.
Читайте также:Бизнес-ланчв Bandy / Бизнес-ланч в»Папа Джонс»/Бизнес-ланч в «Кебабе»/ Бизнес-ланч на «Даче» / Бизнес-ланч в «Севилья» / Бизнес-ланч в «Парусе» / Бизнес-ланч в «Мечтать» / Бизнес-ланч в «Дружбе народов» / Бизнес-ланч в «Берлоге»/ Бизнес-ланч в America Coffee / Бизнес-ланч в People`s / Бизнес-ланч в «Узбечке» / Бизнес-ланч в «Питере» / Ресторан «Авиатор»: старикам тут не тесно / «Пинта»: полпиццы впридачу / «Дак-дак хаус»: утиный культ / Ресторан Mama Roma: фьюжн при свечах / Бар «Стрелка»: забились/ Ресторан «Террин»: привокзальное кафе 2.0 / «Баржа», которая хочет стать фрегатом / «Щегловскъ»: ужин в староватом Кемерове»/ Бизнес-данч в Reserve/ Бизнес-ланч в «Перчини»
Официанты не заставили себя ждать. С приветливой улыбкой передо мной разложили все меню и карты ресторана. Отдельная вкладка со списком позиций для бизнес-ланча оказалась ожидаемо аскетичной и предлагала выбрать одну из готовых комбинаций. Ни одна из них не вписалась в бюджет (250 рублей), но ближе всего к этой сумме и моей личной нелюбви к пицце оказался набор «суп + паста». Напиток к этому дуэту прилагался бесплатно.

Вопрос с супом решился мгновенно: в ланч-меню всего два вида супа, один из которых классический итальянский «минестроне», а второй – тот самый загадочный «суп дня», что требует вечных пояснений обслуживающего персонала. Но в день моего посещения обе позиции загадочным образом совпали, и супом дня оказался минестроне. Выбор паст оказался чуть более разнообразным, но я решила обойтись без гурманских экспериментов и заказала фетучине с грибами и ветчиной. И попросила принести кофе сразу: ожидание в компании ароматного «американо» с корицей как-то всегда приятнее.
Мою просьбу учли, однако, выполнили оригинально. Кофе прибыл на мой столик ровно через семь минут, но – в компании с супом. Употреблять все жидкости одновременно с моей стороны было бы совершенно нелогично. Взвесив все pro et contra, начала все-таки с кофе. По мне, так лучше прихлебывать чуть остывший суп, чем глотать холодный «американо».

Основательно поводив ложкой в тарелке с первых блюдом, я убедилась, что наваристый и ароматный супчик – лишь вариация на тему минестроне. В классическом итальянском варианте используется овощной бульон с добавлением специй, виноградного вина, фасоли, макарон или риса. Минестроне – это густой суп, в котором традиционно обязательно присутствуют стеблевой сельдерей, морковь и помидоры. Для пущей сытности итальянцы иногда добавляют в него ломтики обжаренной ветчины и тертый пармезан с мелко нарезанной зеленью.В моей же тарелке всеми ароматами хорошо сваренного куриного бульона благоухал суп с овощами, лапшой и кусочками филе. Впрочем, решив не цепляться к национальной идентичности и соответствиям, я принялась за дегустацию.

Вкусно! Даже мне, как не самому ярому поклоннику первых блюд как таковых, этот супчик понравился. В меру посолен и сдобрен пряностями, которые не перебивают, а лишь подчеркивают основной аромат блюда. Кусочки припущенного томата придают супу нотку летней свежести и отлично вписываются в общую гамму вкуса. Кажется, эта вариация на тему минестроне от «IL Патио» понравится очень многим. А тем, кто подобно мне, с младых ногтей не любит вареный лук, советую обратить внимание: этот ингредиент в супе присутствует даже с избытком. Только по этой причине моя тарелка с первым осталась наполовину полной.
С пастой все тоже оказалось неоднозначно. Фетучине – не тот продукт, который стоит готовить заранее и перед подачей разогревать в микроволновке. Но судя по сухой корочке на поверхности макарон в моей тарелке, с пастой для бизнес-ланча в «IL Патио» обошлись именно так. Может, из соображений особо бережного отношения ко времени клиентов?

Чтобы не искать ответов на вечные вопросы, я решила проблему просто, тщательно размешав макароны (к слову, сварены они были по всем правилам, «аль денте») со сливочным соусом. Соуса оказалось достаточно, его нежный вкус и воздушная консистенция отлично «скрасили» первые впечатления. А маленькая баночка с натертым сыром стала приятным дополнением ко второму блюду.

Обед закончен, и в целом он оставил приятные впечатления. Небольших ремарок требует лишь сервис. Я не люблю, когда во время чревоугодий каждые пять минут тебя дергает официант и с приторной улыбкой задает один и тот же вопрос, все ли в порядке, и не принести ли чего еще. Но в «IL Патио» сервис оказался уж слишком ненавязчивым. За все время моего пребывания в заведении у меня ни разу не сменили пепельницу, да и пустая чашка от кофе простояла на столе до самой последней минуты. Пока я обедала, никто не поинтересовался, не возникло ли у меня спонтанного желания заказать что-то дополнительно. Вместо этого официанты сбились в стайку у диванчиков на входе и живо обсуждали наверняка очень интересующие их темы, время от времени бросая пронзительные взгляды в сторону обедающих.
Впрочем, повторюсь: ждать от бизнес-ланча особых кулинарных изысков и высококлассного сервиса, на мой взгляд, как минимум, нерационально. А принципу «пришел, заказал, быстро и сытно поел» ланч в «IL Патио» более чем соответствует. Да и цена полностью отвечает качеству подаваемых блюд.

Оценки
Кухня (7):
Соответствие кухни направлению заведения – 7
Качество блюд и продуктов – 7
Соответствие цены – 7
Сервис (6):
Вежливость персонала – 7
Знание меню и кухни – 7
Уровень обслуживания – 4
Интерьер (7,3):
Выдержанность единого стиля – 7
Дизайн – 5
Ощущение комфорта – 10
Общий балл: 6,7
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.