Бизнес-ланч в «Кузбассе»

Ресторан / Весенняя, 20
Карта кемеровского общепита весьма изменчива. Ни месяца без нового кафе, ресторана, кофейни, бара и так далее. Закрываются кафе-неудачники, на их месте появляются очередные едальни – порой эту круговерть не успеваешь запомнить. В переменчивом и зыбком гастрономическом мире мне вдруг захотелось устойчивости и постоянства – обеда в таком месте, где все бы сказало мне, что есть на свете что-то неподвластное переменам. От меланхолии решила спасаться в ресторане «Кузбасс» – одном из старейших заведений кемеровского общепита.
«Кузбасс» расположен в одноименной гостинице, в самом центре города. Отдельного входа там нет – о том, что где-то в недрах гостиничного фойе скрыт ресторан, можно узнать разве что по расположенной справа звездочке-вывеске, пришедшей, судя по шрифту и общему стилю, откуда-то из 1970-х. Как раз то, что мне нужно.
Зайдя в фойе, я взяла слегка вправо, прошла к ресторанной двери, открыла ее и оказалась в большом, просто гигантском банкетном зале с многочисленными столами, накрытыми красными скатертями поверх белых, и шторами, похожими на упаковочную пленку, в которую в прошлом веке заворачивали цветы.
В практически пустом зале (занятыми были всего пара столиков) меня встретила официант и спросила, что нужно. Я сказала про бизнес-ланч, а про себя почему-то сразу вспомнила фильм «Вокзал для двоих» и Гурченко. Оказалось, что обедают не в этом зале, а этажом выше. Чтобы в него попасть, нужно проделать следующее: пройти через красный зал до двери со странными символами на створках, открыть ее, подняться по спрятанной за дверью лестнице на второй этаж, пройти через нечто, похожее на прихожую, и войти наконец в сумрачный черно-белый обеденный зал. Это и есть искомый пункт. Признаюсь честно, с ходилкой я справилась не сразу, и для этого мне пришлось вновь побеспокоить официанта.
Читайте также:Бизнес-ланч в «Кебабе»/Бизнес-ланч на «Даче»/Бизнес-ланч в Vittoria/Бизнес-ланч в «Севилья»/Бизнес-ланч в «Парусе»/Бизнес-ланч в Beer House/Бизнес-ланч в La Casa/Бизнес-ланч в «Мечтать»/Бизнес-ланч в «Дружбе народов»/Бизнес-ланч в «Берлоге»/Бизнес-ланч в America Coffee/Бизнес-ланч в People`s/Бизнес-ланч в «Узбечке»/Бизнес-ланч в «Питере»/Бар-ресторан «На старом месте», но с новым меню/Ресторан «Авиатор»: старикам тут не тесно/«Пинта»: полпиццы впридачу/«Дак-дак хаус»: утиный культ/Ресторан Mama Roma: фьюжн при свечах/«Перчини»: пост про пост/Бар «Стрелка»: забились
Наверху, вопреки моим ожиданиям, появился не масон в капюшоне и с подсвечником, а симпатичная и улыбчивая девушка – официант и хостес в одном лице. Не считая меня, это была единственная живая душа в этом большом и, пожалуй, темноватом зале. В общем, обед тут явно не время аншлага.
Из обстановки запомнились тяжеловесные люстры, светильники в стиле «подсвечник», снова много места и неожиданная легкая эротика на одной из стен: с большой черно-белой фотографии в тяжелой раме на меня смотрели три девицы в фривольных позах. Этот зал был оформлен посовременнее красного.
Бизнес-меню здесь достаточно обширное: есть несколько салатов, супов и достаточно большой выбор горячего. Обед из двух блюд плюс напиток обойдется гостю в 199 рублей, расширенный бизнес-ланч стоит на сотню больше. Я заказала салат «Пекин», горбушу с соусом «Польский» и ягодный морс. К официанту претензий никаких – она подавала все вовремя и была вежлива. Пока я обедала, девушка уходила в «прихожую» и находилась там. Однако подавала блюда и уносила посуду всегда вовремя – я даже стала думать, что у нее определенно где-то есть незаметный для меня наблюдательный пункт.
Что касается еды. Салат «Пекин» состоял из ветчины, гренок и пекинской капусты. Продукты были очень свежими и видно, что качественными, но по каким-то субъективным причинам этот салат понравился мне не очень. Пожалуй, дело в том, что ингредиенты так и не сложились для меня в общую вкусовую картину. А вот рыба хороша. Она была равномерно приготовленной и очень сочной. Возможно, благодаря соусу, который на деле представлял собой сливочное масло с лимонным соком, какими-то специями и мелко порезанными вареными яйцами. И порадовало, что в меню значилась старая добрая горбуша, а не повсеместный теперь лосось. Относительно напитка тоже придираться не буду – нормальный морс.
За 199 рублей я получила примерно такой обед, какой хотела. В абсолютно несовременном месте, застывшем в прошлом. С вкусной рыбой, большими пространствами и безлюдными залами. Как на экскурсию сходила.
Внимание, оценки!
Кухня ():
Соответствие кухни направлению заведения – 3;
Качество блюд и продуктов – 4;
Соответствие цены – 4.
Сервис ():
Вежливость персонала – 5;
Знание меню и кухни – 4;
Уровень обслуживания – 4.
Интерьер (3):
Выдержанность единого стиля – 3;
Дизайн – 3;
Ощущение комфорта – 3.
Общий балл:
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.